两个相邻自然数的和是97,这两个自然数分别是多少?(用方程解决)

五年级上册的一道解方程【急】【急】【急】【急】【急】有赏分的~~~... 五年级上册的一道解方程
【急】【急】【急】【急】【急】
有赏分的~~~
教育小百科达人

两个相邻自然数的和是97,这两个自然数分别是48、49。

解答过程如下:

(1)设这两个相邻的自然数中较小的一个为x,则较大的一个为x+1。

(2)再根据两个相邻自然数的和是97,可得:x+x+1=97。

(3)x+x+1=97这是一个一元一次方程,化简得2x=96,解得x=48。

(4)故这两个自然数为48,49。

扩展资料:

自然数可以从0开始,不重复也不遗漏地排成一个数列:0,1,2,3,…这个数列叫自然数列。一个集合的元素如果能与自然数列或者自然数列的一部分建立一一对应,我们就说这个集合是可数的,否则就说它是不可数的。

例如所有形如nm(m>n,m,n 都是自然数)的数组成的集合是有理数集的非空子集,这个集合就没有最小数;开区间(0,1)是实数集合的非空子集,它也没有最小数。

1976srh08

设这两个自然数分别是x,x+1
x+x+1=97
2x=96
x=48
x+1=49
这两个自然数分别是48,49
轮看殊O

两个相邻的自然数的和是97,这两个自然数分别是48、49。

解:设第一个自然数为x,则第二个自然数为x+1,根据题意得

x+x+1=97

解得x=48

所以x+1=49

答:这两个自然数分别是48、49。

拓展资料

自然数用以计量事物的件数或表示事物次序的数。即用数码0,1,2,3,4,……所表示的数。表示物体个数的数叫自然数,自然数由0开始,一个接一个,组成一个无穷的集体。自然数有有序性,无限性。分为偶数和奇数,合数和质数等。

俟依丝Rs
解:设第一个是X,那么第二个数为X+1 两项相加=97,由此
可得方程 X+X+1=97
2X=96
X=48 X+1=49
答:这两个自然数分别是48、49
豆豆爱大美妞DP
x+x+1=97
2x=96
x=48
x+1=49