熊猫血是什么?

帐号已注销
人类的血型系统目前发现的有几十种,而临床上常用的血型系统有两种,一个就是ABO血型系统,另外一个就是Rh血型系统。 对于Rh血型系统来说,大部分人都是RH阳性血,但是有极少一部分人是Rh阴性血,因为这一部分人比较少,所以物以稀为贵, 称之为熊猫血, 意思也就是说像熊猫一样比较少见,熊猫血的病人在输血的过程当中,血源是很紧缺的。在普通人看来,RH阴性只是一种血型,但对于RH阴性血也就是“熊猫血”患者而言,RH阴性血维系着生命的正常运转。血液中心专家说,A、B、O、AB型血各有RH阴性,这让RH阴性血变得更加珍贵和稀缺。其中AB型RH阴性血最少,RH阴性血者只能输同类型血,由于这类人非常稀少,紧急情况下寻找非常困难。

无论是RH阴性者还是RH阳性者,其差别仅仅是血型的不同,他们都属健康人群。但RH阴性者遇到特殊情况时其临床意义不容忽视,如连续两胎母婴RH血型不合的妊娠,很可能导致胎儿溶血;又如有输血、妊娠等免疫史的RH阴性者可能会产生抗D抗体,如输入RH阳性血,会产生溶血性输血反应。

一个人的血型需要在一千个人中找到一个与他一样的血型时,我们把这个人的血型称为稀有血型。而当我们需要在一万个人中才发现一个与之相同的血型时,这种血液便是十分罕见的稀有血型。

我们需要知道,稀有血型并不是一种疾病,只是一种遗传方式,没有人会因为是稀有血型而生病。所有稀有血型共同的特点是它们都难以找到。对于每一个人来说知道他们自己是否是稀有血型这是很重要的,因为有些稀有血型患者必须输注与他们完全一样稀有血型的血液。
大栗子0813

熊猫血是指Rh血型阴性的人群,主要是因为这部分人群数量在所有的人群当中非常少<1%。人类血型系统当中ABO血型和Rh血型最为常见。