中秋节的作文怎么写?

承吉凌8580

  在日常学习、工作或生活中,大家对作文都再熟悉不过了吧,作文根据体裁的不同可以分为记叙文、说明文、应用文、议论文。那么问题来了,到底应如何写一篇优秀的作文呢?以下是我为大家收集的中秋节作文5篇,仅供参考,欢迎大家阅读。

中秋节作文 篇1

  农历八月十五日,是中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。吃月饼,赏月,是中秋节的传统习俗。不过,中秋节最大的寓意却是团圆。这一天,只要条件允许,全家人都要聚到一起吃团圆饭。

  那天上午,我和周家铭去城阳宝龙乐园玩了。你一定会奇怪:过节还顾得上出去玩啊?告诉你吧,周家铭是我的好朋友,他爸爸在外地工作,仲秋节不能回家,他可难受了。所以,我就建议他一起出去玩啦。妈妈很赞成我的建议,她约了周家铭妈妈,带着我们俩开车去了宝龙乐园,这可是周家铭盼望已久的了,整个上午,他都沉浸在兴奋之中。我也高兴极了。

  下午,爸爸妈妈就带我去了奶奶家。

  一进门,我就闻到了阵阵清香,跑进厨房一看,哇,奶奶正在那里做着香喷喷的饭菜。正在这时,姐姐从屋子里跑了出来,冲着我大喊:“妹妹!”我也高兴极了!她是我伯伯家的孩子,虽然在一个城市里,但也并不能经常见面。周末我们都有很多课程班要上。所以在奶奶家碰面的机会不是很多,常常是,我走了,她来了,她来了,我又走了。今天终于可以快乐地在一起玩,说说悄悄话了,我们都很开心。(想一想,老师为什么添加了这段文字,而删去了你原来的章节?一定要围绕主题去写,有助于表达主题的情节多写,对于主题没有帮助的,要略写甚至不写。主题是什么?团圆!)终于要吃团圆饭了。桌子上摆满了美味佳肴:鸡翅、炸虾仁……还有我最爱吃的鲜虾水饺。我们大家举起酒杯,共同祝福:“中秋节快乐!”放下酒杯,我就迫不及待,津津有味地吃起来。窗外不时传来烟花在空中炸开的声音。全家人的脸上都洋溢着相聚的喜悦。团圆的感觉真好啊。不知道周家铭怎样过的仲秋?一定跟他爸爸在打长途电话吧?跟他相比,我是多么幸福啊!

  今天我过得可真快乐啊!但我还要向那些无法与家人团圆的人祝福一下,祝你们能早点合家团圆!

x

  白色的短袖外,裸露着的大半截手臂冰凉冰凉的,风似乎渗到了皮肤里面,已经麻木了。“真是的,良渚山上怎么这么冷?我偏偏忘带了外套。”我心里埋怨,两边竹子上的叶子抖动着,发出“沙沙”声,在夜幕中乱成黑黑的一团。“施梦琪,你冷吗?”妈妈的眼神透出关切,温暖的声音盖过了身后聊天的喧闹声。

  妈妈把红色外套上那银色,在夜中闪光的拉链拉下,好像要把衣服脱掉。“不冷,妈妈,真的!”我大声说,僵硬的手指碰到那拉链,上面竟带着妈妈的体温,暖暖的。“妈妈前段时间病才刚好,可不能再冻坏了。”我心想,拉上拉链。我看看天上:平时发黄的月亮今天变成了银白色,圆圆的,表面还有些地方颜色浅浅的。月亮四周散发出淡白色的寒光。我把手插在妈妈的臂弯里,衣服表面有些糙,也是温的,大半手臂都渐渐热起来,真舒服。“妈妈,爸爸到哪里去出差了?”我看着妈妈,问到。妈妈的脸色有些苍白,她勉强笑了笑,说:“去淳安了。”“真是倒霉,偏偏在这个时候,”我嘟囔着,“怎么中秋节也出差?”妈妈又笑笑。脸上刺刺的,有些疼,嘴巴干干的,真希望早点下山去呀,两个人的中秋节有什么好过的?何况在的这么冷的山上,过几天就上课了,可不能生病。妈妈还是慢慢的走着,脚底下的石板发出“嘎吱”的一声。“咳,咳”我咳了几声,喉咙里有些痒,冰冰的“施梦琪,你真不冷?” 妈妈突然抓住我的手一股暖流从手心通便全身,绷紧的,已经麻木的皮肤慢慢松弛。“这么冷?”妈妈惊讶地说,“施梦琪,你想生病?还和我说不冷,妈妈不用你担心。”妈妈脱下了红色的外套,里面黑色的短袖露了出来。

  妈妈把衣服披在我身上,衣服里还带着妈妈的体温。妈妈把拉链拉上,还没等我说话,又把手捂在我脸上,好舒服!“妈妈,你……”“过会我们就下山。”妈妈温柔地说,拉着我回下山的路。身上暖暖的,有一股暖流流进我的心。“谢谢,妈妈。”我在心中说,眼睛也开始发热了!

中秋节作文 篇2

  今天是中国四大传统节日之一——中秋节,每次一到中秋节,大家都吃月饼,有的人还在晚上赏月。那么中秋节的起源,吃月饼与赏月的习俗又是怎样来的呢?

  起源

  “中秋”一词,最早见于《周礼》。根据我国古代历法,农历八月十五日,在一年秋季的八月中旬,故称“中秋”。一年有四季,每季又分孟、仲、季三部分,因为秋中第二月叫仲秋,故中秋也称为“仲秋节”。到魏晋时,有“谕尚书镇牛与左右微服淆,中秋夕泛江”的记载。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐书太宗记》记载有“八月十五中秋节”。

  吃月饼

  中秋节吃月饼据说始于元代,当时,朱元璋领导汉族人民反抗元朝暴政,约定在八月十五日这一天起义,以互赠月饼的办法把字条夹在月饼中传递消息。中秋节吃月饼的习俗便在民间传开。

  月饼,最初起源于唐朝军队祝捷食品。唐高祖年间,大将军李靖征讨匈奴得胜,八月十五凯旋而归。

  当时有个经商的吐鲁番人向唐朝皇帝献饼祝捷。高祖李渊接过华丽的饼盒,拿出圆饼,笑指空中明月说:“应将胡饼邀蟾蜍”。说完把饼分给群臣一起吃。

  赏月

  赏月的风俗来源于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的欢娱。民间中秋赏月活动约始魏晋时期,但未成习。到了唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句。待到宋时,形成了以赏月活动为中心的中秋民俗节日,正式定为中秋节。

  中秋节有很多的故事,它发展的过程也是作为中国人应该要了解的,我们一定要让优秀的民族传统文化好好的发展下去。

中秋节作文 篇3

  中秋节快要到了,我听妈妈说:“农历八月十五是中国传统节日—中秋节。”

  中秋节又称“团圆节”“八月节”等中秋节时的`月儿又圆,又大,又亮。月圆象征着团圆,所以中秋节的晚上一家人会团聚在一起,祈愿阖家欢乐。

  今天就是中秋节啦,一早,我最爱臭美的大姨就把我叫了起来,说是要回姥姥家,和姥姥一起吃团圆饭。大姨开车直接去了万达而没有直接回姥姥家,在万达里面大姨买了好多吃的,可乐、果汁、鸡翅…等好多我喊不出来的吃的。

  结完账后大姨开车我们直奔姥姥家,一家人在姥姥家吃了团圆饭,又和表弟、表妹一起玩了游戏,哎呀!我心里那个美呀!已经忘记啦回家的时间。

  差不多快到下午6点的时候,大姨开车载着我这个听话的小美女回县城啦!

  爸爸、妈妈今天下班也早,我想着:可能因为是今天团圆的日子,妈妈也买了好多的食材又给我们做了一桌美味可口的菜肴,我心里乐滋滋的想着:我这个小老虎又有好多我喜欢吃的啦!

  时间可真快!就觉得是一眨眼的功夫,吃饱了,喝足了,一看时间10点多啦!跟着大姨回家睡觉啦!

  躺在大姨家的宽大、舒适的床上心里还回想着今天一天开心的事,这就是我过得快乐的中秋节!

中秋节作文 篇4

  今天是八月十五"中秋节”,这是一个全家团团圆圆的日子!我们全家人都来到了爷爷奶奶家过中秋吃个团圆饭。

  家里很热闹,奶奶早就准备好了丰盛的饭菜,红烧肉,红烧鱼,青蛙肉,排骨,炸鸡腿,这些可都是我最喜欢吃的菜,当香喷喷热乎乎的菜端上桌时我口水都快流出来了!不一会全家人都围上桌子开始享用这丰盛的晚餐美食。大人们喝起了酒,小孩们倒上了饮料有说有笑气氛真热闹。

  吃完饭,我们一起准备了很多种的月饼和水果,零食摆在阳台桌子上,你知道我们要做什么吗?当然是赏月了!都说八月十五中秋节的月亮特别得圆,特别得亮和特别得大,我们当然不能错过这么好的美景了。刚开始月亮是躲在云里,像个害羞的小姑娘,过了一会儿,它慢慢地它探出了头,我指着月亮说:"月亮边上的云真像一个天使在追月。”哥哥说:"像个漂亮的水壶。”妹妹说:"月亮像个大月饼。”所有家人听了我们的回答,都笑了。

  今年的中秋节我们过得很开心,但遗憾的是,妈妈因为工作没有回家,我希望明年的中秋我们能和爸爸妈妈,奶奶爷爷,妹妹及全家人一起来看月亮,一起过一个团圆幸福的中秋节!