高职和3+2有什么区别?

妖感肉灵10

1、含义上的区别

高等职业教育是我国教育的重要组成部分,包括高等专科教育、高等职业教育和成人高等教育(以下简称高职教育),是教育发展中的一个类型,肩负着为经济社会建设与发展培养人才的使命; 同时,高等职业教育也是我国职业教育体系中的高层次教育。

" 3+2"高职第一指的是中高职三二分段制。中高职三二分段制是高等职业教育的一种形式。由部分重点中专学校和高等职业技术学院经省有关部门批准举办,学制五年,毕业后发给省教育厅验印的大专文凭。

2、招收对象的区别

高职录取的是参加普通高考的高中毕业生。进入高等职业教育者,其理论基础并不一定要求达到完全高中毕业,但其高中阶段的课程应侧重职业导向,强调专门学科。

3+2录取的是应届初中毕业生,必须参加本年度中招考试。

3、培养目标上的区别

高职主要是使求学者获得某一特定职业或职业群所需的实际能力(包括技能和知识等),提供通向某一职业的道路。培养目标也就相应地介于学科研究型和直接操作型之间的中间技术型。由于培养目标是最重要的核心内涵,后面还将具体展开专作着重分析。

3+2培养目标可以是技术员、技术工人,也可以是其他各类管理、服务或辅助人员。

参考资料来源:百度百科-3+2

参考资料来源:百度百科-高职