个巴金爷爷的一封信

300到400... 300到400 展开
静逸对彦的爱
亲爱的巴金爷爷:

谢谢您写信给我们,您的信仿佛让我的人生增添了一道光辉,明白了人的一生,是要用爱去寻找属于自己的非凡的一生。

您是一位乐观向上的老人,您教会了我们如何放飞自信乐观的青鸟,寻找生命的花朵。

我起初不想长大,童年能拥有最天真烂漫的欢笑声,童年能拥有人生最好的财富——想象力,童年能倾听最新奇的声音……可想想,长大也不错!长大能更好地奉献,长大能让生命开出最绚烂的花朵,长大能让人生有一个完美的句号,当然我想怀着一颗童心走向未来。

我真希望能象您那样,写作的灵感象泉水般涌出,象火花般闪现。您说得很好,要带着感情去写,就不单单是写作了,仿佛头脑中的画面都活了起来,自己就是其中的一页,这样全身心地投入,会越写越高兴。

您的话给了我很多启发,谢谢您用那软弱的手腕来给我们“天真队”的孩子们写信。再过三天,您的这封信就满19岁了,我希望这样的经典能一代代传承下去。

非常敬佩您的谭纪琛

2010年5月12日
xy血压
谢谢你们写信给我,一大堆信!我数了数,一共40封,好像你们都站在我面前,争先恐后,讲个不停,好不热闹!家乡的孩子们,谢谢你们给我这个老人带来温暖。

我有病,写字困难,捏着笔,手不听指挥。怎么办呢?无论如何,我不能辜负你们的好意,我不能使家乡的孩子失望,我终于拿起了笔。请原谅,我今年不能回家乡。并不是我不愿意去看望你们,正相反,我多么想看见你们天真的笑脸,多么想听见你们歌唱般的声音,但是我没有体力和精力支持这长途旅行,就让这封信代替我同你们见面吧。

不要把我当成什么杰出人物,我只是一个普通人。我写作<不是>我有才华,<而是>我有感情,对我的祖国和同胞我有无限的爱,我用作品表达我的这种感情。我今年87岁,我思索,我追求,我终于明白生命的意义在于奉献而不在于享受,我在回答和平街小学同学们的信中说:“我愿意再活一次,重新学习,重新工作。让我的生命开花结果。”有人问我“生命开花”是什么意思。我说:“我们每个人都有更多的爱,更多的同情,更多的精力,更多的时间,比维持我们自己的生存所需要的多得多。只有为别人花费了它们,我们的生命才会开花。一心为自己,一生为自己的人,什么也得不到。”

我和别人一样,也希望看到自己生命开花。但是我不可能再活一次。
亲爱的家乡的孩子们,我真羡慕你们。你们面前有无比宽广的道路,你们心里有那么多美好的事物,爱惜你们的宝贵时间,好好地学习吧。希望在你们身上。

我真诚地祝福你们。

巴金

1991年5月15日

参考资料: 语文书,我一个字一个字打出来的,抄的人就去死!!!!!!

hxysmer
先写读了他的文章给自己的感想与作用,引起的反映,在写自己对巴金的敬佩在哪里体现出来,最后,在敬仰,赞颂一下他 。开头要注意
今天有点忙,马上睡觉,改天给你。
技猫123
最佳答案 亲爱的巴金爷爷:
您好!

我读了您写给同学们的信。从信里我明白了一个人生命的道理,我们活着就是向其他的人奉献出我们的起,这样的生活才有意义、充实。如果一生为自己的人那最后什么也得不到,您总是说希望自己的生命能够开花,但是我觉的您已经做到了。

同样我也知道了要珍惜时间,每一分每一秒都是很宝贵的,一但过去就不可能再回来。所以,我们要把时间都利用起来,做自己该做的事情,不让它白白的流淌掉。以前,我写作业时总是不能全心全意的去思考,一会儿抠手指,一会儿看看电视。但是听了您的话以后,我决定去改掉写作业时的那些坏毛病,要把握生命里的每一分钟。我在班级里学习一般,但是上课时偶尔会分心,显得无精打采的。我也很希望自己的成绩能够更好,但是不努力是不行的。虽然这段时间我也用功了,但是也谈不上刻苦,总是没有那种勇往直前、必胜的信心。我也很羡慕一些学习好的同学,他们的成绩都很稳定,不像我忽上忽下的。所以我要刻苦起来,努力起来,发奋起来。拿回让父母满意的成绩,自己高兴的成绩。世界上不存在什么不可能,只要努力有必胜的信心就一定会成功!此致

敬礼

某某某
某年某月某日

中间的文字改动一下,就差不多了吧、、
咎惜寒0HNce2
亲爱的巴金爷爷:

您好
我读了您写给同学们的信。您告诉我们人生的目标是什么?人生的目标是奉献,生命的意义在于付出。一个人的生命应为他人付出,这样才能使我们的生命放射光彩。您就是这样让爱充满自己心灵的每个角落,让爱感动读者的思绪,拨动我们的激情心弦,让我们把爱散播到每个角落,传递到社会形形色色人物的心中。具有“捧着一颗心来,不带半根草去”精神的人,他的生命才会开花结果,才会有着永恒的价值。

从信里我还明白了一个人 生命的道理,
我们活着就是向其他的人奉献出我们的起,这样的生活才有意义、充实。如果一生为自己的人那最后什么也得不到,您总是说希望自己的生命能够开花,但是我觉的您已经做到了。

同样我也知道了要珍惜时间,每一分每一秒都是很宝贵的,一但过去就不可能再回来。所以,我们要把时间都利用起来,做自己该做的事情,不让它白白的流淌掉。但是不努力是不行的,以前,我写作业时总是不能全心全意的去思考,一会儿抠手指,一会儿看看电视。但是听了您的话以后,我决定去改掉写作业时的那些坏毛病,要把握生命里的每一分钟。我在班级里学习一般,但是上课时偶尔会分心,显得无精打采的。但我也很希望自己的成绩能够更好。虽然这段时间我也用功了,但是也谈不上刻苦,总是没有那种勇往直前、必胜的信心。我也很羡慕一些学习好的同学,他们的成绩都很稳定,不像我忽上忽下的。所以我要刻苦起来,努力起来,发奋起来。拿回让父母满意的成绩,自己高兴的成绩。世界上不存在什么不可能,只要努力有必胜的信心就一定会成功!

此致

敬礼 ***同学

2007年12月2日