怎么才能快速适应大学生活呢?

布洛西亚

大学是一种全新的生活模式,必须尽快调整好自己,适应大学生活,那么大学与高中有哪些不同?

1、生活环境不同。
大学生活是集体生活,又是独立生活,要树立正确的生活观念。

首先,思想上要独立。不要再妄想父母或他人的帮助,清楚明白地告诉自己要学会独立,自己的事自己做。不要嫌学校的条件不好或不够好,不要嫌日常打扫太麻烦,这些都是一个人生存在世的基本能力要求,而且这些事你是为自己做的,没什么可抱怨的。

其次,充分熟悉校园环境。接受了这个环境就在适应的路上迈出了一大步,例如每一间食堂都去试试,找出最好吃的一家;每家超市都去转转,比出哪家更物美价廉;甚至还可以向学长及老师“取经”。

一些大学的校园论坛或是官博、官微,会开设新生专栏,专为新生答疑解惑,小鲜肉们有时间多去这些地方瞧瞧。人的恐惧感经常是因为陌生而导致的,环境其实也像人与人的相处一样,熟悉了就好了。

大一开学不久,各社团就开始摆摊“招新”了。大学的社团名目繁多,但社团活动会对你的个人时间、身体素质和经济状况有一定要求,选择参加时一定不要盲目。根据自己的特点和爱好谨慎地选择一两个社团参加是一个明智的选择。

学生会或是社团的的工作和学习有冲突时,自己需要学会平衡。

另外,大一的聚会、联谊可能会比较多,一般都是些社团、同乡会等,这些活动可以让你更加了解大学生活,帮助你适应,也扩大你的交友圈。学长学姐能帮助你更好的成长,少走弯路。但同样的,自己需要有基本的判断分辨能力,凡事要有主见,不能太过依赖他人。

外地的学生可以利用大一的时候多出去走走,因为只有大一才有那么多时间和心情。

雨澜Ip

制订学习计划
制订一个学习计划,以月或周为单位(便于执行),列明具体的科目和计划学习的内容,例如“要阅读的书目”“每天背英语单词的数量”“教材每章的小结复习”等等。
将“学习计划表”贴在书桌前,还可以添上几句学习名言鼓励自己。制定计划时,不要急功近利,如果将计划排得过于密集,让计划难以完成,结果不是不了了之,就是实施起来疲惫不堪,所以要考虑到它的可行性。

人际关系环境不同
很多大学生带着良好的人际关系期望与同学交往,但大学生来自全国各地,语言、个性、生活环境有较大差异,所以在交往过程中很多学生逐渐失去了耐心和宽容。“太自私了”“太难相处了”……可能很多人都会感慨大学的人际关系复杂。
请记得一味地抱怨别人和慨叹世态并不能帮你找到建立良好人际关系的捷径,要把时间花在如何解决上。大学室友是最有可能成为挚友的人,因此我们需要善待室友,学会尊重、宽容、忍让、关心。
自我中心主义是宿舍集体生活的大忌,必须坚决摒弃。宿舍集体生活不可能像一个人生活这么自由。特别是“夜猫子”要注意,你需要调整一下自己的生活规律。
多为别人考虑一下,千万不要影响室友休息。同时,要善于辨别哪些朋友你可以深交,哪些只是点头之交。尽量找些优秀的人做你的朋友,你会受益匪浅

帐号已注销
高中学习时间及生活方式较为固定,课程内容多、任务重、范围广,大学生活安排取决于自己,主要培养学生自学和自律的能力,学习自己所选专业的知识。交往方式:高中和父母、老师、班级女同学之间的关系,都要慎重处理,大学人际交往更主动,会与来自各地、性格、习惯各异的同学交往。
高中生活和大学生活再学习方式、交往方式等等方面都有较大的区别,对于刚从高中毕业进入大学学习的同学来说,怎么才能快速适应大学生活呢?
高中和大学生活最大的区别是什么
1、可自由支配的时间不同,在高中是做不到可以自由支配时间的,有多余的时间也是被用于不停的补习当中,但是大学里除了上课时间,其余的时间都由自己支配,没有任何人会限制你的自由。
2、自己承担的事物不同,高中时期由于忙于学习,学生们只要负责好学习,衣食起居大多数由父母照顾,但是大学后,衣食起居都要靠自己做。
3、财政自由度不同,高中的收入主要来源于零用钱和过年过节的长辈给的红包,由于生活相关的东西都是父母来添置,所以父母每次给的零花钱数额都不高。进入大学后远离父母,很多家长会把一个学期或者一个月的生活费交由孩子打理,所以这笔钱怎么花自己决定。