眼珠子发蓝是怎么回事?

濒危物种1718
眼珠发蓝怎么回事
眼白发蓝医学上名之为蓝色巩膜。这种征象多是慢性缺铁造成的。铁是巩膜表层胶原组织中一种十分重要的物质,缺铁后可使巩膜变薄,掩盖不了巩膜下黑蓝色的

时,眼白就呈现出蓝色来了。而慢性缺铁又必然导致

。凡中、重度贫血患者,其眼白都呈蓝白色。

所以,眼睛的巩膜变蓝是

的敏感信号。
白眼珠发蓝是怎么回事
眼白偏蓝基本上是由于巩膜(sclera,俗称的"眼白")的厚度较一般正常人为薄,我们从外面看进来可以看到眼底的部分,由于光线的折色,看起来会偏蓝. 眼白偏蓝可以考虑下列几点: 1.出生后生理性的(physiological),这意谓这种情形的眼白偏蓝是短暂性的,长大以后症状会较为改善 2.出生后,巩膜本身比较薄.和构成巩膜本身的结缔组织异常有关,最有名的例子是一般所称的"玻璃娃娃"(成骨不全,osteogenesisimperfecta).由于人身上的骨骼也属于结缔组织,除了骨骼本身发育出现问题,也常伴随有其他部位的结缔组织问题.例如我们现在所提到的"蓝色巩膜" 3.高度近视的人也可能会出现蓝色巩膜,不过这和1.比较起来是属于后天性的(acquired).因为近视的人,他们的眼球前后径会比较拉长,所以连带着外层的巩膜也被拉得比较开,这就像是在吹气球一样,气球吹得愈大,最外面那一层也会变得比较薄,是一样的道理.此外,这里所提到的"高度近视",一般在眼科来说,超过500-600度就算是高度近视了. 4.眼球内层的脉络膜发炎,导致血液中的淋巴球浸润到巩膜的组织当中,这样也有可能会让眼白看起来较为偏蓝.一般和感染或是免疫性疾病有关.建议你可以请眼科专门医帮你做眼底镜,做更为详细的检查.