语文小故事600字左右

远景教育17
1. 初中生600字小故事

有个秀才第三次进京赶考,住在一个常住的店里,考试前两天他做了3个梦,第一个梦到自己在墙上种白菜,第二个梦是下雨天,他戴了斗笠还打伞,第三个梦是梦到跟心爱的表妹脱光了衣服躺在一起,但是背靠着背。这3个梦似乎有些深意,秀才第二天找算命的解梦。算命的一听,连拍大腿说:你还是回家把。你想想,高墙上种白菜不是白费劲吗?戴斗笠还打雨伞不是多此一举吗?跟表妹都脱光了躺在一起,却背靠背,不是没戏吗?秀才一听,心灰意冷,回店收拾包袱准备回家。店主觉得奇怪,询问之下秀才道知原委,店老板一听乐了:我也会解梦啊,我倒觉得,你这次一定要留下,你想想,墙上种菜不是高种(中)吗?戴斗笠打伞不是说明你这次有备无患吗?跟你表妹脱光了背靠背躺在床上,说明你翻身的时候就要到了 。秀才一听,更有道理,于是精神振奋地参加了考试,居然中了个探花。
(说明:积极的人,象太阳,照到哪里那里亮;消极的人,象月亮,初一十五不一样。想法决定我们的生活,有什么样的想法,就有什么样的未来。)

动物园里的小骆驼问妈妈:“妈妈妈妈,为什么我们的睫毛那么长?”骆驼妈妈:“当风沙来的时候,长长的睫毛可以让我们在沙暴中看得到方向。”小骆驼又问:“妈妈妈妈,为什么我们的背那么驼,简直丑死了!”骆驼妈妈:“这个叫驼峰,它可以帮我们储存大量的水和养分,能让我们在沙漠里耐受十几天的无水无食条件。”小骆驼又问:“妈妈妈妈,为什么我们的脚掌那么厚?”骆驼妈妈:“那可以让我们重重的身子不至于陷在软软的沙子里,这样便于我们长途跋涉啊!”小骆驼高兴坏了:“哇,原来我们这么有用啊!可是妈妈,为什么现在我们还在动物园里,而不去沙漠远足呢?”

天生我才必有用,可惜现在没人用。一个好的心态+一本成功的教材+一个无限的舞台=成功。每人的潜能都是无限的,关键是要找到一个能充分发挥自己潜能的舞台。

2. 编写一个小故事,600字

珍惜生命的故事 生命对每个人来说并不是永恒,因为当你一生下来,死亡也跟着你一起生下来,生命中每一片刻都在朝死亡移动,所以我们只能抓住生命的每一个瞬间。我们要珍惜生命,感激生命中的每一天。 殊不知,生命是残疾的。微观看,人生短暂,仅那么六七十年,至多百十年,若中途有什么意外,恐怕还活不到那么久,然而这中间有多少人是真正为自己活着?又有多少人真正找到了自我?为向上爬绞尽多少脑汁?为挣大钱煞费多少心血?其实,与其说你赚了大钱,倒不如说你被钱所赚,因为钱赚走了你的青春、时间、体力,和生命。只有一次的生命才是人生最宝贵的财富。说生命是世界上最宝贵的财富,是由于所有的财富都可以失而复得,唯有生命只是一次;但许多人宁愿用它换取那些所谓的财富,却把全部生命耗费在名声、权利或金钱的积蓄上。他们只是使用了生命,而不曾珍惜生命、享受生命。 活着,真好!然而人不可能永远活着,生命从它诞生的那一天就开始走向死亡,就开始与死亡做一生的搏斗。所以活着,真的不是一件容易的事。 生命能够承受多大的重量,生命有着怎样的韧性,其实我们常常是弄不清楚的。我们更为清楚的是生命的脆弱。考试失败,晋升受挫,邻居失和,家庭矛盾,恋人移情,小孩吵架、兄弟吵嘴等等,甚至是许多鸡毛蒜皮提不起筷子的事都令人失去理性,心智大乱而导致生命危机:自杀或杀人。所以很多深刻的哲人在总结了形形色色的人生后都叹说生命何其脆弱。古代行船的人有一句话“船板下面是地狱。”只是一板之隔,生死两境,可知生命的脆弱,随时随地都会遭到灾难的可能。我们若有这种觉悟,心中存着“现在是生命最后的一刻”,无论遇到任何情况也不会惊慌失措。 生命只有一次,要真实地活着,且活得尽可能地精彩和珍惜生命的人为数不多。每一次风雨之后,让心灵感受生命拔节的人更为寥寥无几。生命对于我们每一个人来说只有一次,而生命一旦来到这个世界上,便负有严肃的生命使命,那么,我们究竟该如何对待我们的生命? 据说当代是“自私与不负责的时代”。多年前,三岛纪夫和川端康成都是日本著名的作家,但是却先后自杀了,一个是切腹,一个是含煤气管。他们的死,据许多心理学家分析,可能是唯恐自己身体及创作能力衰退,而企图在生命的巅峰陨落,以保存世人最美的印象。其实,敢死,固然精神可贵,敢活有时比敢死更为可贵。因为生命本是脆弱的,但脆弱的生命一旦勇敢地承担起使命和苦难,才显出一种尊严。有时你要记住,你活着毕竟是为自己,不是为别人。生命是从你造化接受的恩赐,你有责任承当这项恩赐。你若不珍惜生命,善巧运用内外条件去自利他、自觉他,你就未尝真正做到“主人翁”。佛说:“命在呼吸间。”人无法管住自己生命,更无人能挡住死期,让它永驻人间。《涅盘经》说:“人命之不息,过于山水。今日虽存而明日难知。”这就是说,人类生命流逝的速度比滔滔而下的山溪更为迅速,转眼之间就消逝了。今天虽平安,可谁也无法保证明日的安定。《摩耶经》中有一节谈到,人生的旅程就是“步步近死地。”一天一天、一步一步接近死亡,这就是人生的。既然生命这么来去无常,我们更应该好好地珍惜它、利用它、充实它,让这无常宝贵的生命,散发出真善美的光辉,映照出生命的真正价值。 若要穷其究竟,那问题就是:为什么要活着?仅仅是活着?难道我们被什么施予了某种生活计划?难道我们活着,就是为了体验开始与终结?那又是什么样的终结?爱因斯坦说过:“只有为别人活着才是有价值的。”是的,生命是一种承诺。一种对父母、对亲友、对社会,同时也是对自己的美丽的承诺。生命是一个过程,也是一种目的。每个人的生命态度各有不同,我想这也未尝不可。但是,不管是哪一种人,都是带着某种使命而生于世上的极其宝贵的人。人绝不能为外界而活着,而应为自己的生命而活下去。一位台湾女作家说过这么一句话:人活着的时候总该好好活着,不为自己,而为那些爱你的人!因为死亡留下来的悲哀不属于自己,而属于那些还活着还深爱着你的人!到世上来一趟,为不多的几颗心灵所吸引,所陶醉,来不及满足,也来不及厌倦,又匆匆离去,把一点迷惘留在世上,能不令人恻惊! 生命一旦结束,便无法复生,一去不返了,所以生命是无价之宝,是任何东西都无法替代的;既然如此,我们应在有生之年,善用上苍赋予的生命,为自己,也为社会做出点贡献,才不致于辜负那些为我们生命存活付出心血的人。 生命作为一个流程,流程中充满着尴尬,每个人都必须承受生活中所有挫折和痛苦,好好活着,善待生命,而我们有时无力抗拒这种尴尬时,活下去的确需要很大勇气,非大智大勇者所不能为。敢活有时比敢死更可贵,因为生命是短暂的,因而也是宝贵的。在这短暂而又宝贵的生命里,应善待生命,好好活着,抓住生命中每一瞬间,不应选择消极的方式结束生命,却私自将痛苦和迷惘长久地留给亲人和世上。

3. 初一上册语文天净沙-秋思改写成小故事600字

一阵令人疲倦的思乡情在悠远悠远的古道上。在哪儿,在哪儿,久久荡漾天幕上的玉白色的云,请寄去秋风颜色的思念……
尘土飞扬,在属于秋的陈旧,在用笔渲染不出的,象征凄凉与丰收矛盾中,一切悄悄启动了生命生老病死之轮,如怀旧,品尝已久的一种醇美的酒,在特殊的景途中,拥有别样滋味……
枯老的古藤色盘绕在布满沧桑痕迹的古木上,远远望去,已分不了,古老年代,已激思绪。干燥的叶似要勾起浪子不能自己的忧愁乡情,似蝶般旋打风中,似花般灿烂的年华在根处完结……
黄昏将至。如多色绚烂的鸡尾酒,天上沉淀开层层颜料无法调配出的自然之光景。几道暗黑身影从天空深层流星似划过,使人百般羡慕的飞身入巢,而那羡慕不仅仅为了那潇洒……
远处,还有那浓雾环绕。“吱呀,吱呀……”水车远远传来他的节拍。挑弄着清澈的水,好不活泼热闹。流水自青山顶顺流潺潺而下,通过那古色古香的木板拱桥,仿佛流水正向拱桥诉说他阔别已久的青山,回荡,回荡……
透过那层层叠叠的银纱,嗅到桂花幽香,似从远古,似从家乡传来,久久不能回神。神定,眼帘透出青瓦白砖红琉璃,古道上,这一座座人家,更让人在秋的萧瑟中体会到仿佛身处家乡的温馨,更加让人眼角湿润,忆起那点点滴滴……
荡漾,荡漾风雨中的远长古道,骑着瘦弱马匹上的流落天涯的断肠人,更是在思愁之心上加上了一层雪霜。秋思的心,映刻在秋思的游子身上,秋思的古道,还有那仿佛在为主人思愁之心哀伤的马。西风,请将属于秋天的独特秋思,飘至心中所想所念,又是那么遥不可及,可望不可即的独占我心上的家乡……
或许此刻的秋天让人神迷神往,而相对即使在梦中也对故乡百转千回的断肠人,那家乡,何尝不是心头难忘的虹……
深沉的黄色点缀着此时的秋天,太阳渐渐地向海面游去,荒凉凋谢的老树不禁在风中摇曳。一阵风袭来,枝头上剩下的几片枯叶也随风而下,离开了“母亲”的怀抱,在空中打几个滚,最终飘落在清澈的河流上。准备归巢的乌鸦栖息在老树的枯藤上,聆听老树述说自己的孤独。
那我,又应该向谁叙说自己的孤独?
诗人不禁地感叹。
坐落在溪流上的小桥,静静地躺在水面上,等候着人们的光临。桥下的溪水慢慢地流着,涟漪荡漾在水中,一阵一阵的。刚飘下的枯叶在水中游荡,带着思念飘向远方。
荒凉的古道上还有瘦马行走的痕迹,但此时,古道上早已空无一人了,只有那落户在溪旁的几户人家。远远望去,诗人早已不知应向何处前进。自己到底属于哪里的呢?哪里才是我最后的归宿?
诗人叹了叹气,骑着自己惟一的伙伴,在西风的吹拂下徘徊。
看看西边的夕阳,热烈地燃烧着,将天空衬托得更加灿烂,只可惜只有自己一人在此处欣赏着美景,孤零零地飘落在天涯,这怎么能不让人断肠呢?故乡的朋友们啊,你们在何处,你们是否听到了我的呼唤?

4. 爱因斯坦小故事600字左右

1895年春天,爱因斯坦已16岁了。根据德国当时的法律,男孩只有在17岁以前离开德国才可以不必回来服兵役。由于对军国主义深恶痛绝,加之独自一人呆在军营般的路易波尔德中学已忍无可忍,爱因斯坦没有同父母商量就私自决定离开德国,去意大利与父母团聚。 但是,半途退学,将来拿不到文凭怎么办呢?一向忠厚、单纯的爱因斯坦,情急之中竟想出一个自以为不错的点子。他请数学老师给他开了张证明,说他数学成绩优异,早达到大学水平。又从一个熟悉的医生那里弄来一张病假证明,说他神经衰弱,需要回家静养。爱因斯坦以为有这两个证明,就可逃出这厌恶的地方。 谁知,他还没提出申请,训导主任却把他叫了去,以他败坏班风,不守校纪的理由勒令退学。爱因斯坦脸红了,不管什么原因,只要能离开这所中学,他都心甘情愿,也顾不得什么了。他只是为自己想出一个并未实施的狡猾的点子突然感到内疚,后来每提及此事,爱因斯坦都内疚不已。大概这种事情与他坦率、真诚的个性相去太远。

//./topic?ct=29&tn=iktopic&word=%B0%AE%D2%F2%CB%B9%CC%B9+%B9%CA%CA%C2

5. 儿童文学600字以内的小故事

这个美丽的世界 风,吹过寂静的夏夜,带来一丝丝清凉的感觉。我,是一棵小草,诞生于一个这样的夜。 【我是一棵草】 我是一棵小草,诞生在一个寂静又祥和的夏夜,在妈妈身边时,我就顽皮地想要游遍四海,但事与愿违,冒险没冒成,还被迫在一个荒凉的悬崖上扎下根,但是,我生长着。这里好荒凉,没有一个同伴在我身旁。 夏,美丽而又炙热的季节,偶尔一缕缕风儿吹过我的身边,静静地聆听着我的诉说。这里,多么的寂寞! 【鸟儿的承诺】 我在一直地睡着,直到昨天夜里才醒来,回忆着,我离开妈妈身边四处飘荡已经有将近5个月了,春天已经过去了么?怪不得现在这么炎热!我现在在哪里?周围一个同伴也没有!我只好在这里——“属于我”的悬崖上——老老实实地呆着,紧紧地抓牢我身下的岩石。我知道,我的根不一定能扎进岩石中去,它太硬了,我只能牢牢地抓住它,如果手松一下,我立刻就会掉下去,那样连生的可能都没有!我孤独地在岩石上坐着,感受着风儿的吹过。 一天清晨,一阵快乐的歌声传入我的耳畔,刚刚从睡梦中醒来的我,好奇地向歌声传来的方向瞧去——呀,有两只小鸟在我旁边叽叽喳喳的盘旋!我急忙叫住她们,对她们说:“鸟儿,你们能不能帮我一个忙呢?把我带到一个别的地方去!瞧啊,我的手一直在抓着岩石,我要是一松手,就会掉下去的,我快要抓不住了!帮帮我吧!”鸟儿们倒是很热情地愿意帮我,她们说:“我们倒是可以帮你,但这里离悬崖上很远,离悬崖下也很远,我们带着你不一定能很快地飞上去,你的根在外面呆的时间太长的话,你会死的!不如我们去叫来几只大鸟,让大鸟把你带去悬崖上,你说可以吗?”“当然可以了!”我兴高采烈地说,“谢谢你们,要快哦!”目送着鸟儿飞走,心中踏实了很多,却不知怎的,又多了一丝落寞。 【我的不幸】 在漫长的等待中又过了两天,鸟儿们还没有回来。我又睡了过去…… 鸟儿们没有等来,却等来了天大的不幸!还在睡梦中的我,朦胧地觉得周围很热。咦?怎么这么热?我立马醒了过来,定睛一看,有一个圆柱形的,一半白,一半黄的东西(其实就是烟头)落到了我的身上,它很热,还燃烧着。我逐渐发现,我被燃烧了,火舌一点一点地吞噬着我。火烧在身上的感觉,原来不痛,只是很热,逐渐地凉了下来。在火中,我想着,下辈子,我会是棵最茁壮的小草……我要长在一片肥沃的花园里……我会是棵好绿好绿的小草哦……我会听话,乖乖地做一棵草……下辈子,我会很幸福…… 【生命完结,梦想终止】 我变成一点灰,风一吹,飘渺而去。这一生,是痛苦的一生,但我不后悔。至少,这个美丽的世界,我曾经来过,这个美丽的世界上曾经有这么一棵小草诞生过,这,就足够了。 消逝,不一定是痛苦的在化作一缕微风时不要顿足懊悔我做过的一切至少这个美丽的世界,我曾经来过这就足够了

6. 600字左右的道德小故事

燃起道德之火

童年对每个人来说并不是永恒,因为当你一生下来,死亡也跟着你一起生下来,生命中每一片刻都在朝死亡移动,所以我们只能抓住生命的每一个瞬间。贺拉斯告诉我们:“每天都想象这是你最后的一天,你不盼望的明天将越显得可欢恋。”这句话是让我们珍惜生命,感激生命中的每一天。

殊不知,生命是残疾的。微观看,人生短暂,仅那么六七十年,至多百十年,若中途有什么意外,恐怕还活不到那么久,然而这中间有多少人是真正为自己活着?又有多少人真正找到了自我?为向上爬绞尽多少脑汁?为挣大钱煞费多少心血?其实,与其说你赚了大钱,倒不如说你被钱所赚,因为钱赚走了你的青春、时间、体力,和生命。只有一次的生命才是人生最宝贵的财富。说生命是世界上最宝贵的财富,是由于所有的财富都可以失而复得,唯有生命只是一次;但许多人宁愿用它换取那些所谓的财富,却把全部生命耗费在名声、权利或金钱的积蓄上。他们临终时却如此悔叹:“我只是使用了生命,而不曾珍惜生命、享受生命。”

活着,真好!然而人不可能永远活着,生命从它诞生的那一天就开始走向死亡,就开始与死亡做一生的搏斗。所以活着,真的不是一件容易的事。

生命能够承受多大的重量,生命有着怎样的韧性,其实我们常常是弄不清楚的。我们更为清楚的是生命的脆弱。考试失败,晋升受挫,邻居失和,家庭矛盾,恋人移情,小孩吵架、兄弟吵嘴等等,甚至是许多鸡毛蒜皮提不起筷子的事都令人失去理性,心智大乱而导致生命危机:自杀或杀人。所以很多深刻的哲人在总结了形形色色的人生后都叹说生命何其脆弱。古代行船的人有一句话“船板下面是地狱。”只是一板之隔,生死两境,可知生命的脆弱,随时随地都会遭到灾难的可能。我们若有这种觉悟,心中存着“现在是生命最后的一刻”,无论遇到任何情况也不会惊慌失措。

总觉得童年是一个美丽又难忘的梦。童年是生命中重要的一个阶段,它为许多人留下了美好的回忆。童年是一个注定一个人一生的阶段,所以非常重要。我觉得童年像一张洁白的纸,要你自己去画出漂亮的画,创造出美好的未来!童年是每一个人一生中最美好的日子,同时也是注定这一个人一生的日子,正如三岁定八十。我的童年梦常常让我魂牵梦绕。在我童年的画纸上常常记载着一件又一件的难望的事,就说我其中的一件童年趣事吧!有一次我和表妹一起去商场,在商场上完洗手间后,我不经意的望了一下门牌,谁知我和表妹都进了男洗手间,在这次的失误中已经可以看出童年是有许许多多的趣事的。

7. 历史小故事600字

上下其手
春秋楚襄王二十六年。楚国出兵侵略郑国。以当时楚国那么强大,弱小的郑国,实在没有能力抵抗的,结果,郑国遭遇到战败的厄运,连郑王颉也被楚将穿封戌俘虏了。战事结束后,楚军中有楚王弟公子围,想冒认俘获郑颉的功劳,说郑王颉是由他俘获的,于是穿封戌
和公子围二人便发生争执,彼此都不肯让步,一时没有办法解决得来。后来,他们便请伯犁作公正人,判定这是谁的功劳。
伯州犁的解纷办法本是很公正的,他主张要知道这是谁的功劳,最好是问问被俘的郑王。于是命人带了郑王颉来,伯州犁便向他说明原委,接着手伸二指,用上手指代表楚王弟公子围,用下手指代表楚将穿封戌,然后问他是被谁俘获的。郑王颉因被穿封戌俘虏,很是
恨他,便指着上手指,表示是被公子围所俘虏。于是,伯州犁便判定这是公子围的功劳。
“上下其手”这句成语便是出于这个故事;是表示玩法作弊,颠倒是非的意思。
在现在的社会中,这种情形是常常会发生的:譬如有人做了不法的事情,知道罪有应得,难逃被惩处的厄运;于是暗地里进行贿赂,或请托亲友奔走求情,求予包庇,结果大事
化小,小事化无,仍得消遥法外。像这种参与其事的人,从中枉法舞弊,便可以说是:“上下其手”了。

8. 以小故事为话题的作文600字

现在,校园安全成为社会关注的焦点。近年来,校园事故经常发生。为了预防危险事故发生,各学校应积极应对,加强管理。
我校也积极参与对宿舍、餐厅、教学楼等加强管理。
每个宿舍都有“消防一桶水”按时更换;还有灭火器,做好火灾、应急准备。学校还设置了宿舍人员管理表,每天定时检查。
学校严格要求请假制度,无特殊情况的不予准假。
在餐厅就餐,加强就餐制度的管理,在打饭时,不许跑,要排队,不允许插队,不用一次性木筷,饭盒。
由于现在的食品在安全方面有缺陷,火腿等食物有严重的质量问题,学校及时通知餐厅,停止售卖火腿,以保障学生的用餐安全,防止食物中毒
当然,教学楼的安全也不容忽视,在各个出口安全有监控控头。课间不允许同学在楼道内追逐打闹,禁止喧哗,慢步轻声,上下楼梯靠右行等,都是为了学生的安全。
各个楼道内都有照明灯和照明应急灯,以确保踩踏,现象不会发生。
既然学校对中学生的安全如此重视,那么小学生也不例外。
每天上学放学时,他们总是排好队,由老师领着走出走出校门。再由家长把孩子为了防止校外人员进校,学校加强了门卫管理,出入登记,查请身份后,才允许通过。
当然,除此之外,还有很多预防措施,这就不一一例举了。
学校为了我们的安全,采取各种措施,我们自己也应珍爱生命,做到不闯红灯,出门靠右行;过马路时先看有没有车,然后再通过等等。

9. 德育小故事(600字左右)

我曾听说过这样一个故事:有人和上帝讨论天堂和地狱的问题。上专帝对他说:“属来吧!我让你看看什么是地狱。”
他们走进一个房间。一群人围着一大锅肉汤,但每个人看上去一脸饿相,瘦骨伶仃。他们每个人都有一只手可以够到锅里的汤勺,但汤勺的柄比他们的手臂还长,自己没法把汤送进嘴里。有肉汤喝不到肚子。只能望“汤”兴叹,无可奈何。
“来吧!我再让你看看天堂。”上帝把这个人领到另一个房间。这里的一切和刚才那个房间没什么不同,一锅汤、一群人、一样的长柄汤勺,但大家都身宽体胖,正在快乐地歌唱着幸福之歌。
“为什么?”这个人不解地问,“为什么地狱的人喝不到肉汤,而天堂的人却能喝到它呢?”
上帝微笑着说:“很简单,在这儿,他们都会喂别人。而地狱的人就是因为大家不团结,所以才望“汤”兴叹。”
故事并不复杂,但却蕴涵着深刻的社会哲理和强烈的警示意义。同样的条件,同样的设备,为什么一些人把它变成了天堂而另一些人却经营成了地狱?关键就在于,你是选择共同幸福还是选择独霸利益。

10. 求一篇短篇的 人生哲理小故事 600字以上就好 谢了我加分

一个对戏剧痴迷的人,不顾亲朋好友的反对,毅然选择了一处并不热闹的地区,花费一大笔资金兴建了一所很时尚的剧场。
出乎意料的是,剧场开业后不久,附近的餐馆一家接一家相继开张了,百货商店和咖啡厅也纷纷如雨后春笋般拔地而起。没有几年,那个地区竟然发展得非常繁荣,剧场的卖座更是鼎盛。
“看看我们的邻居,一小块地,盖栋楼就能租那么多钱,而你用这么大的地,却只有剧场这么一点儿微薄的收入,岂不是太吃亏了吗?”那人的妻子对丈夫抱怨不断,“我们何不将剧场改建为商业大厦,兼做餐饮百货,分租出去,单凭租金就比剧场的收入多几倍!”
那人想想妻子说的也不无道理,于是就草草将剧场转让给了别人,贷得巨款,改建商业大楼。然而,楼还没有竣工,邻近的餐饮百货就开始纷纷迁走,房价下跌,往日的繁华不见了。更可怕的是,当他与邻居相遇时,人们不但不像以前那样对他热情,反而露出敌视的眼光。
读者感悟
永远不要把你身边拥有的最珍贵的东西轻易放弃。
一位身经百战、战功赫赫的老将军,解甲归田后办了个武术培训班,还迷上了古董收藏,他对每一件古董都沉迷至极,每天擦了又擦,看了又看,总是把玩不停,兴趣不减。
有一次,一群好友来到他的收藏室欣赏他的藏品,他眉飞色舞地给他们介绍古董,在介绍他最心爱的一只古瓶时,一不小心从手中滑落,他赶紧将古瓶一抱,才没有落到地上,可他在这一瞬间吓得面如土色,满脸是汗。这件事使他迷惑不已:自己戎马生涯大半辈子,不知经历了多少腥风血雨,可为什么一只古瓶的脱落就使自己吓成这样?思来想去难以得到合理的答案。
他时常做梦,梦见古瓶跌得粉碎,梦见古瓶被盗去,梦见房子倒塌砸碎了古瓶。夫人见他这样很是心疼,无意中说了一句:“那古瓶还不如摔碎算了,说不定你就不会这样了。”一句话使将军恍然大悟:因为过于迷恋,才会患得患失,这是自己制造的心魔,使自己难以解脱。于是,他一咬牙将那只古瓶砸了,这夜,他居然安稳地睡了一个好觉。
他是谁?他就是教出了卢俊义、林冲、武松、岳飞的周侗将军。