抗日英雄有哪些

畅聊生活g

1、成本华

成本华,安徽和县人。1938年,在山下弘一进攻和城时,英勇阻击敌军,但最终因寡不敌众,不幸被日军俘虏。日军要她投降,她站在那里一言不发,轻蔑的看着敌人。让她观看他们残杀中国人的情景,面对满地的尸骸,成本华不为所动,不被屈服。日军变恼羞成怒,将成本杀死。成本华英勇牺牲,年仅24岁。

2、赵一曼

赵一曼,原名李坤泰,四川省宜宾县白花镇人,中国共产党员,抗日民族英雄。1931年“九一八”事变后,调到东北,组织工人运动。1935年11月,在与日军作战中,赵一曼为掩护部队腿部负伤后在昏迷中被俘。在狱中,赵一曼被严刑拷问,但她绝不屈服。在逃跑失败后,日军对她进行了严刑逼供,甚至致使赵一曼一度无法行走,大小便失禁。但赵一曼仍不屈服,日军知道她不可能投降,便将她残忍的杀害。

3、刘胡兰

刘胡兰,山西省文水县云周西村人,著名的革命烈士。刘胡兰8岁上村小学,10岁便加入儿童团,14岁就被吸收为中共候补党员。1947年1月11日夜,上级通知她转移。次日敌人却包围了西周云村,刘胡兰因叛徒告密而被捕。敌人千方百计,软硬兼施,想诱使其供出同党,并在她面前铡死数人来恐吓她,但她不为所动拒不屈服,最终被敌人残忍的杀害于铡刀之下,年仅15岁。毛泽东主席知道后非常伤心,为刘胡兰题字:"生的伟大,死的光荣"。

4、李林

李林,原名李秀若,福建龙溪县人,幼年侨居荷属爪哇,但她深深的思念和爱护着祖国。1936年,李林参加革命,创建了雁北革命根据地,多次打击了日伪军的嚣张气焰。1940年4月,日军1.2万人对晋绥边区进行扫荡,为掩护机关和群众突围,她不顾怀有3个月的身孕,率骑兵连奋勇拼杀,最后弹尽粮绝,用最后一颗子弹射进喉部自杀。

5、林心平

林心平,浙江平阳人。1940年春,潜入国民党四师特务营任文化教员,并里应外合将该营从中共武装游击区中心拔除。1942年产后重病,因叛徒出卖而被敌军俘虏,伪军头目吴苏劝她投降,她断然拒绝,气急败坏、丧心病狂的吴苏便将将林心平交给日本鬼子。

在押送的路上,鲜血洒了一路。之后日本鬼子又用遍酷刑,她被折磨的遍体鳞伤,林心平牺牲时年仅23岁!

深圳市龙岗区真封神三网络工作室
许建设扈锦
杨靖宇:头颅可断志不可摇 杨靖宇像。 密林深处,一个身材高大的人,临危不惧,对逼近的日伪军双手握枪,左右射击,他那方正刚毅的脸上显出坚定的神情,重眉下的大眼闪射着愤怒的火焰,他把满腔仇恨凝聚在枪口上,给敌人以有力地回击。他就是东北抗日联军第1路军总司令兼政治委员杨靖宇。 1939年冬,日军调集守备队、森林警察、铁路警护队等十余万人,在长白山地区进行“拉网”“大讨伐”抗日队伍。同时,又在农村推行“保甲制”“连坐法”和烧房并屯等政策,隔断人民群众与抗日联军的联系。杨靖宇率领部队在林海雪原与敌人艰苦周旋。敌人不仅实行经济封锁,还以万元悬赏杨靖宇的头颅,派人诱降。 面对诱降,杨靖宇激昂地说:“一个忠贞的共产党员,民族革命战士,为了伟大的共产主义理想,为了中华民族的解放事业,头颅不惜抛掉,鲜血可以喷洒,而忠贞不贰的意志是不会动摇的。日寇威胁利诱的手段,只可以玩弄那些民族败类。” 1940年2月,杨靖宇和战友们在转战中陷入日军的包围,在冰天雪地、弹尽粮绝的情况下,最后只身一人与敌人周旋5昼夜,于1940年2月23日在吉林濛江三道崴子壮烈牺牲。杨靖宇牺牲后,残暴的日军割下他的头颅,解剖他的遗体时,发现他的胃里只有树皮、草根和棉絮,没有一粒粮食。 1949年,郭沫若为杨靖宇题词为:“头颅可断腹可剖。烈忾难消志不磨,碧血青萬两千古,于今赤旗满山河。” 左权:愿拼热血卫吾华 在湖南醴陵市,有一条“左权路”贯穿城区。每每走在这条路上,人们不禁会想起已牺牲70多年的左权将军。 左权,1905年3月出生于湖南省醴陵县(今醴陵市)的一个贫苦农民家庭。全国抗战爆发后,左权任八路军副参谋长、八路军前方总部参谋长,后兼任八路军第二总队司令员,协助朱德、彭德怀指挥八路军开赴华北抗日前线,粉碎日伪军“扫荡”,取得了百团大战、黄崖洞保卫战等战役的胜利,威震敌后。