蒙古人为何非要征服中亚的花剌子模王朝?结果又如何?

爱创文化
蒙古征服花剌子模战争发生在1219年至1221年,双方战争的爆发标示着 蒙古与中古大波斯外交和贸易的失败 。

据《蒙古秘史》记载,在战争发生前,成吉思汗曾经写信给花剌子模的国王阿拉乌丁·摩诃末苏丹, 并用平等温和 的语句问候摩诃末,成吉思汗说:“摩诃末可汗你统治日落地方,我统治日升地方”,其余信中多是关于贸易和文化交流的事情。且彼时蒙古正与金朝交战,土库曼人与蒙古人又有血缘姻亲关系,所以说, 当时蒙古人可能并没有征服花剌子模的计划。

那么花剌子模又是做了什么事,导致招来亡国之祸呢?

起因:一只500人的蒙古商队途径花剌子模境内讹答剌时,商队中十几人被当地官员 海尔汗亦纳勒术 扣留,罪名是间谍罪,并且商队所携带的货物也被扣留,但是不是真间谍,史料也说不清。

事情发生后,蒙古派出三名使者前往交涉,三名使者中 一名伊斯兰人为正使,两名蒙古人为副使 。蒙古人要求花剌子模释放蒙古商队人员,归还货物并将 海尔汗亦纳勒术 交给蒙古处理。

结果,花剌子模国王不但不答应,还砍了正使的脑袋, 烧掉了副使的胡须(羞辱之意) ,并特意让副使回蒙古报信。然后,战争就开始了。

蒙古大胜,花剌子模王朝灭亡,其国王摩柯末弃城而逃,最终逃到了 宽田吉思海 的一个小岛上。

摩柯末的儿子扎兰丁在1221年向东逃到印度河流域地区,之后又逃到了德里苏丹国库特布沙希王朝的西部。

至此,战争结束。

END