计划有哪些作用

计划有哪些作用... 计划有哪些作用 展开
崇元化65

计划的作用有以下几个方面:

1、计划具有指导和约束作用。制订计划的目的就是为了指导实际工作,既体现政策要求,又结合实际情况,往往还经过充分的论证和领导层的决策,因而指导性和约束性是计划的首要作用。

2、计划有激励和推动作用。切实可行的计划是开展工作的行动纲领和目标,不仅能具体细化 各项决策,还能充分调动、发挥全员的工作积极性和主动性,实施高效管理,有力推动各项工作的开展。

3、计划能起到监督和检查作用。人们可以在计划的行政效力作用下按其提出的任务、步骤和要求等积极主动地 去工作,计划能够推动工作的有效开展。

扩展资料:

计划具有两重含义,其一是计划工作,是指根据对组织外部环境与内部条件的分析,提出在未来一定时期内要达到的组织目标以及实现目标的方案途径。

其二是计划形式,是指用文字和指标等形式所表述的组织以及组织内不同部门和不同成员,在未来一定时期内关于行动方向、内容和方式安排的管理文件。

参考资料来源:百度百科-计划

娱乐圈小鸽子

计划是组织协调的前提。

现代社会的各行各业的组织以及它们内部的各个组成部分之间,分工越来越精细,过程越来越复杂,协调关系更趋严密。要把这些繁杂的有机体科学地组织起来,让各个环节和部门的活动都能在时间、空间和数量上相互衔接,既围绕整体目标,又各行其是,互相协调,就必须要有一个严密的计划。

结构

1、文章式,即把计划按照指导思想、目标和任务、措施和步骤等分条列项地编写成文,这种形式有较强的说明性和概括性,经常用于全局性的工作计划

2、表格式,即整个计划以表格的形式表述,经常用于时间较短,内容单一或量化指标较多的工作计划。

3、时间轴式,即整个计划按照主时间轴一次列开,内容按照实施先后顺序编制。

晴天2343
有了计划,工作就有了明确的目标和具体的步骤,就可以协调大家的行动,增强工作的主动性,减少盲目性,使工作有条不紊地进行。同时,计划本身又是对工作进度和质量的考核标准,对大家有较强的约束和督促作用。所以计划对工作既有指导作用,又有推动作用
茹翊神谕者

计划的作用如图所示:

匿名用户
计划赶不上变化 计划是美好的 但是做不到就是无用的