茶叶的保质期一般是多久?

放在家里的茶叶的保质期一般是多久... 放在家里的茶叶的保质期一般是多久 展开
北域名医

绿茶、黄茶、白茶、青茶等,密封包装的茶叶保质期是12-24个月不等;散装茶叶保质期通常是6-8个月;黑茶普洱茶,保质期可达10-20年。

注意事项:

  1. 影响茶叶品质的因素主要有温度、光线、湿度,如果存放方法得当,降低或消除这些因素,则茶叶可长时间保证质量。

  2. 判断茶叶是否过期,主要有以下几个方面:

    一是看是否发霉或出现陈味

    二是看茶汤颜色

    三是品滋味,主要看茶汤的浓度、收敛性和鲜爽度

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b58f8c5494eef01f49993b60ecfe9925bd317d81"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b58f8c5494eef01f49993b60ecfe9925bd317d81?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/b58f8c5494eef01f49993b60ecfe9925bd317d81"/>

锅的美味

茶叶的保质期会根据茶叶种类的不同而不同,绿茶和黄茶保质期1年左右,红茶保质期1~3年,乌龙茶保质期1~2年,白茶、黑茶、普洱茶能存放几十年。茶叶的保质期是根据地区环境、气候条件、保存方法、茶叶种类等要素决定的。
茶叶的保质期会根据茶叶种类的不同而不同,绿茶和黄茶的保质期在1年左右,红茶的保质期为1~3年,乌龙茶的保质期为1~2年,白茶、黑茶、普洱茶则能存放几十年的时间。
茶叶的保质期主要是根据地区环境、气候条件、保存方法、茶叶种类等要素决定的,任何一个要素都会影响到茶叶的保质期,这也就造成了同种茶叶保质期却不同的原因。
若要判断茶叶是否过期,建议从色泽、气味、茶汤等方面来看。如果茶叶已经出现了发霉、变味、色泽变暗、滋味变馊等情况,就说明茶叶已经变质,需赶紧将茶叶扔掉。
华祥苑创富计划
通常,密封包装的茶叶保质期是12个月至24个月不等,保质期会在茶叶的包装袋上会标明的。散装茶叶保质期就更短啦,在购买时,尽量选当年的新茶。

茶叶的保质期要根据茶叶的发酵程度来决定,绿茶一般在一年左右,而青茶在如铁观音可放在冰箱保存,时间长;如是普洱茶则是放的越久越好。

茶叶的保质期要根据茶叶的性质来保存,当然,前提我们是要保存得当,一般放在冰箱保存,绿茶、黄茶、乌龙茶、红茶、黑茶这些茶叶的保质期不同,大家要注意了。
帐号已注销
喝茶有益健康大家都知道,但是茶叶也有保质期的你清楚吗?喝到过期茶叶不但对身体没好处,还会有损身体健康,所以一定要关注茶叶的保质期。茶叶是有保质期的,这与茶的品种有关,不同的茶保质期也不一样。

普洱茶

普洱茶分为生茶和熟茶两种,一般而言,生茶的保质期在5年左右,熟茶经过特殊发酵越陈越香,茶叶保质期在15年以上。普洱茶是在茶类里面最特别的,正好与普通的茶相反,存放的越久,普洱茶就越好。因为它在这期间进行发酵,会产生很多对人体很好的物质。

乌龙茶

不像普洱茶保存时期越久陈味就越醇厚,正常情况下乌龙茶冷藏保鲜18个月,如果是烘焙的乌龙茶时间可达24个月,烘焙的乌龙茶无须冷藏保鲜,放在阴凉通风的地方即可。

绿茶

一般来说,绿茶的保质期一般为一年左右,但如果保存不当,受潮引起含水量超标的话可能两个月就过期了。开封的绿茶,应倒入密闭的容器内保存,最好在两个月以内喝完。

黄茶

黄茶属发酵茶类,黄茶的制作与绿茶有相似之处,不同点是多一道闷堆工序。所以黄茶与绿茶一样,保持期都只有一年左右。

红茶

一般红茶的保质期在常温下一般为一年到二年之间。不过影响红茶茶叶品质的因素主要有温度、光线、湿度。假如存放方法得当,降低或消除这些因素,则红茶可长时间保质的。

白茶

白茶可以存放时间很久,至少在二十年以上。但这也是对于质量较好白茶才有意义的,关键是要挑选好茶,这样才能越陈越香。白茶在存放过程中,茶叶内的活性酶会持续不断的起作用,白茶的滋味和汤色也会不断的发生变化。

茶叶过期了,就会慢慢的变得湿润,霉菌也会不断的滋生。

当冲泡过期的茶叶时,茶叶能溢出的营养元素非常少,相反对人体有害的物质反而会大量溢出。

所以茶友们一定要注意自己存放的茶叶的保质期!