音乐成语有哪些?

匡惜筠0jN
描写音乐的成语如下:肠回气荡:回:曲折,迂回;荡:摇荡。形容好的音乐、文章缠绵悱恻,感人极深的样子。初试啼声:本指初生婴儿啼声宏大,将来一定不凡。后也比喻音乐会歌唱者初次登台。吹竹调丝:竹:管乐器;调:调弄;丝:弦乐器。指管弦乐合奏。泛指音乐活动。吹篪乞食:吹着篪讨吃的。指在街头行乞。篪:古代的一种音乐,象笛子,有八孔。吹弹歌舞:演奏管弦乐器,唱歌跳舞。泛指音乐舞蹈娱乐活动。大乐必易:指最美妙的音乐一定简单,雅俗共赏。弹丝品竹:吹弹乐器,谙熟音乐。独自乐乐:乐乐:欣赏音乐。独自一个人欣赏音乐的快乐。比喻自己享乐必然导致脱离群众。断章取义:断:截断;章:音乐一曲为一章。指不顾全篇文章或谈话的内容,孤立地取其中的一段或一句的意思。指引用与原意不符。断章取意:断:截断;章:音乐一曲为一章。指不顾全篇文章或谈话的内容,孤立地取其中的一段或一句的意思。指引用与原意不符。同“断章取义”。顿挫抑扬:形容诗文作品或音乐声响等高低起伏、停顿转折,和谐而有节奏。甘酒嗜音:甘:嗜好。嗜好喝酒和音乐。形容只顾酒色享乐。感心动耳:感心:心受感动;动耳:悦耳。形容音乐极其感动人。干酒嗜音:甘:喜好;嗜:嗜好。沉溺在喝酒和听音乐之中。形容享乐腐化。狗马声色:良犬、骏马、音乐、女色。泛指养狗、骑马、听歌、狎妓等剥削阶级行乐的方式。借指穷奢极侈的享乐。鼓吹喧阗:形容音乐演奏的声音嘈杂热闹。顾曲周郎:原指周瑜业于音乐。后泛指通音乐戏曲的人。洪钟大吕:大吕:阳律中排第四。形容音乐或文辞正大、庄严、高妙。黄钟大吕:黄钟:我国古代音韵十二律中六种阳律的第一律。大吕:六种阴律的第四律。形容音乐或言辞庄严、正大、高妙、和谐。回肠伤气:形容音乐、文章等缠绵悱恻,感人之极。描写音乐的优美段落:1.音乐的力量不可估量,让我们都来热爱音乐吧!让我们的生活充满音乐,让音乐为我们人类造福!
⒉.走过石桥,你会看见一座喷泉,名叫蝴蝶喷泉。蝴蝶喷泉是一座音乐喷泉。喷泉的水柱随着音乐的韵律变化而起伏,美极了!3.在音乐的天堂里,没有高低贵贱,没有尔虞我诈,有的只是跳动的音符,有的只是情感的交流,在音乐面前,你不仅仅是一位倾听者,同时也是一位重要的诉说者,用心灵的语言交流着内心的感受,诉说着自己的执著,讲述着自己的苦恼,讲述着自己心中的故事。4.请不必感到惊异,因为这就是音乐的魅力。听吧,当一首流行音乐在你耳中跳动时,音乐已化作一个个精灵激动着你身上的每一个细胞!感觉到了吗?血液正在燃烧;听到了吗?心跳正在加剧。当你发觉自己不知不觉间跟着音乐节拍翩翩起舞时,请不要感到惊奇,因为这就是音乐的魅力。5.—直喜欢音乐,喜欢沉醉其中的宁静唯美,喜欢在心灵深处与之碰撞的共鸣与对白。音乐是有灵性的,它不需要借助语言、笔墨,却给人以诗的意境、画的意象、文字的馨香,它能触动人心底隐藏的情感,拨动人心房那根最敏感的琴弦。
甜灬急Z
1、钧天广乐——指天上的音乐,仙乐。后形容优美雄壮的乐曲。

2、曲终奏雅——乐曲到终结处奏出了典雅纯正的乐音。后比喻文章或艺术表演在结尾处特别精采。也比喻结局很好。

3、歌声绕梁——绕:回旋;梁:房屋的大梁。歌声回旋于房梁之间。形容歌声优美动听。

4、遗音余韵——前人作品的余音和韵致。形容作品美妙。

5、袅袅余音——袅袅:宛转悠扬。余音:不绝之音。形容音乐结束后悠扬悦耳的声音仍然绵延不绝,回响在耳边。同“余音袅袅”。

6、余音缭绕——形容悦耳的歌声或乐曲使人听了不能一下子忘掉。

7、绕梁之音——形容歌声美妙动听,长久留在人们耳中。参见“余音绕梁”。
匿名用户
音乐成语:
【曲】 曲高和寡 异曲同工
【弦】 弦外之音 改弦更张 更弦易辙 扣人心弦
【歌、舞】 歌舞升平 长歌当哭 莺歌燕舞 轻歌曼舞 高歌猛进 四面楚歌 引吭高歌
【唱】 一唱百和 一唱三叹 夫唱妇随
【板、眼】 一板三眼 有板有眼
【金】 金声玉振 金鼓齐鸣 鸣金收兵
【钟】 钟鼎人家 钟鸣鼎食 黄钟大吕 黄钟毁弃,瓦釜雷鸣 黄钟瓦缶
【鼓】 一鼓作气 旗鼓相当 大张旗鼓 偃旗息鼓 重振旗鼓 紧锣密鼓 晨钟暮鼓
【铃】 掩耳盗铃
【琴、瑟】 琴心剑胆 琴棋书画 琴瑟之和 琴瑟不调 一琴一鹤 人琴俱亡 焚琴煮鹤 对牛弹琴 胶柱鼓瑟
【综合】 下里巴人 巧舌如簧 引商刻羽 余音绕梁 阳春白雪 郑卫之音 高山流水 滥竽充数 靡靡之音