莎士比亚的《威尼斯商人》最突出的法律理念是()。

weekend休闲娱乐

莎士比亚的《威尼斯商人》最突出的法律理念是契约精神。

《威尼斯商人》中最突出的法律理念就是契约精神,契约就是指双方在自愿的基础上签订的必须被履行的一种约定形式。

威尼斯商人的剧情主线就是围绕威尼斯商人安东尼奥与犹太高利贷者夏洛克之间的借贷纠纷展开,安东尼奥的好朋友巴萨尼奥为了向富豪之女鲍西娅求婚给安东尼奥借钱,但是安东尼奥一时拿不出那么多钱来帮助好朋友,于是只能联系到放高利贷的犹太富商夏洛克,向夏洛克借钱。

由于夏洛克对安东尼奥怀有敌意,双方在签订借债契约时,夏洛克要求安东尼奥以他的商船为抵押,如果到期商船不能归来就要安东尼奥身上的一磅肉代替商船还债,善良正直的安东尼奥为了帮助好朋友答应了夏洛克的要求。

在这个情节中,安东尼奥与夏洛克之间签订的契约属于私约,是具有绝对的法律效力的,这与他们所信仰的宗教也有一定的关系,安东尼要作为虔诚的基督教徒,对于约定是非常看重的。

这种契约精神在当时那个时代已经成为了一种约定俗成的法律观念,具有一定的法律强制执行能力,在执行时只要契约的签订建立在双方自愿的基础上,不管契约内容合理与否法律层面都是承认的。