植物学名词解释大全

小刘娱乐问答

植物学名词解释大全如下:

植物学是指研究植物的形态、分类、生理、生态、分布、发生、遗传、进化等的科学。早期的植物学,偏重于形态和分类的观察和描述。有以下名词解释:

1、孢子体世代:在生活史中,由合子经过分裂分化形成孢子体,到孢子体产生孢子母细胞为止的时期,是具有二倍染色体的时期。

2、被丝托:在蔷薇科植物中,由花被、花丝的基部和花托的延伸部分联合形成的碟状、坛状结构。

3、精子器:在苔藓类、蕨类植物中能产生精子器的结构,由精子器壁、精子器柄和精子组成。

4、聚合果:一朵花中许多离生雌蕊,每一个雌蕊形成一个效果,相聚在同一个花托之上,称为聚合果。

5、配子体世代:从游动孢子开始,经配子体到配子结合之前,细胞中的染色体是单倍的时期。

6、生活史:(植物在一生中所经历的发育和繁殖阶段,前后相继,有规律地循环的全部过程)由一个个体形成新一代个体的过程。

7、世代交替:生活史中,二倍体的孢子体阶段和单倍体的配子体阶段在生活史中有规律地交替出现的现象(有孢子体世代和配子体世代交替出现的类型)。