【急急急】一道高一化学题,紧急!!!

在含amolNaAlO2的偏铝酸钠溶液中加入含bmolH2SO4的稀硫酸当b的取值范围不同时,生成沉淀质量分别为多少?... 在含a mol NaAlO2的偏铝酸钠溶液中加入含b mol H2SO4的稀硫酸
当b的取值范围不同时,生成沉淀质量分别为多少?
刘书晓001
b:a<1:2时,反应为2NaAlO2+H2SO4+2H2O=2Al(OH)3+Na2SO4
沉淀以酸为准计算:为2b mol
1:2<b:a<4:2时,反应为先2NaAlO2+H2SO4+2H2O=2Al(OH)3+Na2SO4以NaAlO2为准计算沉淀为a mol,剩余的酸与沉淀反应:2Al(OH)3+3H2SO4=Al2(SO4)3+6H2O则得沉淀为a- 2/3(b-0.5a)mol
b:a>4:2时发生2NaAlO2+4H2SO4=Al2(SO4)3+Na2SO4+4H2O 沉淀为0。
tobyyung
你用离子方程式计算,比较好算。
偏铝酸根:氢离子=1:1时,生成沉淀为氢氧化铝,质量为51a,1:4时,沉淀质量为零。
介于中间时,先生成氢氧化铝,然后氢氧化铝被剩下的酸中和,质量为a*(2b-a)/3.
看得懂么?不懂再联系我……