中国饮食文化有什么特色?

小林学长123

1、原始社会原始社会时期是中国饮食文化初始阶段。当时人们已学会种植谷子、水稻等农作物与饲养猪、犬、羊等家畜,这时便已奠定中国饮食的以农产品为主,肉类为辅的杂食胜饮食结构的基础。随后燧人氏教“砖木取火”,人类进入了石烹熟食的时代,把植物的种子放在石片上炒,把动物放在火上烧。神农氏发明耒耜,教人类稼穑。皇帝是最早的灶神,发明了蒸锅,使食物速熟。

2、夏商西周先秦时期是中国饮食文化进入真正形成时期。经过夏商周的近两千年的发展,中国传统饮食文化的特点已基本形成。在商周时期人们根据五行学说提出五昧,五味调和之说”成为后世烹调的指导思想,同时也是中国饮食文化经久不衰的原动力之一。

3、春秋战国春秋战国时期的畜牧业相当发达,不仅家畜野味共登盘餐,而且蔬果五谷俱列食谱。汉武帝之后,独尊儒术,儒家的饮食思想也备受推崇儒家的讲究营养.注重卫生,以饮食涵养人性.完善人性等饮食观开始对中国饮食文化产生深远影响。孔子的饮食简朴而平凡,认为茶淡饭一样美味。

4、秦汉秦汉时期整个中华民族呈现出一种欣欣向荣的景象,张骞出使西域后引进了石榴、葡萄、西瓜、黄瓜、菠菜、胡萝卜等,丰富了饮食文化。豆腐也在此时被端上饭桌,据史料《本草纲目》记载是淮南王刘安首创。我现在常用的酱油、醋都是这个时期产生的。

5、唐宋唐初期,麦作为一种主粮是比较奢侈的。菜肴分高、中、低三个档次。高档为宫廷宴用菜。中国封建社会发展,孕育着莉的生产关系和市民社会,中国饮食文化出现新的发展势头,走向成熟。

6、 明清 明清时期许多文人为逃避现实,乐于从事饮食,此时又混入满蒙的特点,饮食结构有了很大变化。宫廷贵族为了显示尊贵无比的地位,在饮食上也是标新立异。满汉全席是满清宫廷盛宴,喻义着满汉一家,既有宫廷菜的特征,也有地方菜的特色。汉全席则是中华菜系文化的最高境界。

环球颜值搜罗员
中国的饮食文化的特点
1、风味多样
由于中国幅员辽阔,地大物博,各地气候、物产、风俗习惯都存在着差异,长期以来,在饮食上也就形成了许多风味。中国一直就有“南米北面”的说法,口味上有“南甜北咸东酸西辣”之分,主要是巴蜀、齐鲁、淮扬、粤闽四大风味。
2、四季有别
一年四季,按季节而吃,是中国烹饪又一大特征。自古以来,中国一直按季节变化来调味、配菜,冬天味醇浓厚,夏天清淡凉爽;冬天多炖焖煨,夏天多凉拌冷冻。
3、讲究美感
中国的烹饪,不仅技术精湛,而且有讲究菜肴美感的传统,注意食物的色、香、味、形、器的协调一致。对菜肴美感的表现是多方面的,无论是个红萝卜,还是一个白菜心,都可以雕出各种造型,独树一帜,达到色、香、味、形、美的和谐统一,给人以精神和物质高度统一的特殊享受。
4、注重情趣
中国烹饪很早就注重品味情趣,不仅对饭菜点心的色、香、味有严格的要求,而且对它们的命名、品味的方式、进餐时的节奏、娱乐的穿插等都有一定的要求。中国菜肴的名称可以说出神入化、雅俗共赏。菜肴名称既有根据主、辅、调料及烹调方法的写实命名,也有根据历史掌故、神话传说、名人食趣、菜肴形象来命名的。
5、食医结合
我国的烹饪技术,与医疗保健有密切的联系,在几千年前有“医食同源”和“药膳同功”的说法,利用食物原料的药用价值,做成各种美味佳肴,达到对某些疾病防治的目的。中国人讲吃,不仅仅是一日三餐,解渴充饥,它往往蕴含着中国人认识事物、理解事物的哲理,一个小孩子生下来,亲友要吃红蛋表示喜庆。“蛋”表示着生命的延续,“吃蛋”寄寓着中国人传宗接代的厚望。孩子周岁时要“吃”,十八岁时要“吃”,结婚时要“吃”。这种“吃”,表面上看是一种生理满足,实际上,它借吃这种形式表达了一种丰富的心理内涵。吃的文化已经超越了“吃”本身,获得了更为深刻的社会意义。
通过介绍,大家对中国的饮食文化有一定的了解了,现在中国的饮食和外国的饮食也在交流中互相碰撞,产生了许许多多的美食,所以作为中国人的我们也是很有口福了,看了这篇文章,如果大家有外国的朋友,也可以跟他们介绍介绍中国的饮食文化了。
小欣说风景
1.中国饮食文化历史悠久、传统价值观强烈,是中华文化的重要表现形式。

2、中国饮食文化以美食为主,注重营养、口感和养生,注重调理食材,强调口味的和谐。

3、中国饮食文化注重餐桌搭配,吃饭时家人团聚,共享温暖,提升家庭感情。

4、中国饮食文化重视节气用餐,以守俗传统,传承民间文化。

5、中国饮食文化崇尚用餐文化,特别是吃热饭、品茶酒、爱护厨房,注重礼仪礼节。
181******85
1、风味多样
2、四季有别
3、讲究美感
4、注重情趣
5、食医结合