科学家在火星上发现大量冰冻水,可能是古代极地冰盖的最后痕迹

大沈他次苹0B

文/秋晃春扬

导语:科学家在一项新研究中称,火星表面埋藏着大量水冰,这是一个隐藏的极地冰帽的证据。

这项研究来自美国宇航局火星勘测轨道飞行器收集到的雷达信息,它显示埋藏在沙土中的冰原一直延伸到了火星约一英里的深处。

参与这项研究的科学家称,这些发现提供了确凿的证据,表明这些冰冠和地球的冰冠一样,会随着地球的倾斜和轨道变化而变化。

科学家们说,堆积在沙子里的冰的数量非常巨大,如果它们都融化掉,这会形成一层约5英尺深的水,能够覆盖整个火星。

德克萨斯大学地球物理研究所研究生助理、这项新研究的主要作者斯特凡诺·内罗齐说:“我们没想到会在这里发现这么多的水冰。这很可能使它成为继极地冰盖之后火星上第三大的水库。”

科学家们假设,火星上的冰层是在过去的冰河时代形成的,它们的表面覆盖着一层沙子,这层沙子可以保护它们不受气候变暖的影响,也可以保护它们不受太阳辐射的影响。

长期以来,科学家们一直在推测火星过去的冰川活动,这是受火星在大约50000年的时间里向太阳倾斜和摇摆或远离太阳的影响,而冰帽被认为已经完全从火星上消失了。

研究人员说,相反,这些冰中的大部分被封存在了行星的表面。

内罗齐说:“令人惊讶的是,这些埋藏在极地沉积物中的水的总量与已知存在于火星低纬度冰川和埋藏冰层中的水冰的总量大致相同,而且它们的年龄大致相同。”

这项研究不仅对火星现在的样子有意义,而且对这个红色星球过去的气候可能对我们所知道的地球上的生命有什么帮助也有意义。

内罗齐说:“如果火星上要有液态水,了解整个火星有多少水以及极地有多少水是很重要的。你可以拥有适合生命生存的所有条件,但如果大部分水都被锁在两极,那么在赤道附近就很难有足够的液态水。”

随着人类太空殖民的前景越来越严峻,人类在火星上的可居住性正逐渐成为个人和公共团体更感兴趣的领域。

美国国家航空航天局(NASA)最近向一家公司颁发了50万美元的特等奖,奖励其设计的概念——人类可以在火星上利用3D打印技术生产和复制人类栖息地。

由特斯拉首席执行官埃隆•马斯克(Elon Musk)所有的私营航天公司SpaceX也在积极推进首次载人火星任务。SpaceX公司的Starhopper计划将人类送上月球和火星,并将于5月28日进行首次飞行。

参考资料: NASA、每日邮报、维基百科