高一作文

正香教育

  在我们平凡的日常里,大家一定都接触过作文吧,作文是从内部言语向外部言语的过渡,即从经过压缩的简要的、自己能明白的语言,向开展的、具有规范语法结构的、能为他人所理解的外部语言形式的转化。你写作文时总是无从下笔?下面是我为大家整理的高一作文5篇,仅供参考,欢迎大家阅读。

高一作文 篇1

  在我心里,远方曾经是一道亮丽的风景线;是一座座层峦叠翠的山峰,是一条条棕棕流动的小溪……总而言之,远方是充满活力和神秘色彩的,对于我而言有着极大的诱惑力。

  每每有人和我一样翘首以待,盼着一个去远行的机会,于是大家背着旅行包,开始向着自己心目中的那片乐土进发。儿时尘封的记忆中,我有一个定居远方的妹妹,是我儿时最好的玩伴,她的家乡是一个淳朴自然的山村,那儿的生活极其简单,没有城市的灯红酒绿和车水马龙,小孩子也没有最时髦的衣服和新潮的玩具,有的只是安静和祥和,一切显得那么顺其自然,人们日出而作,日落而息,这种晨曦更替的逍遥生活牢牢抓紧了我那颗不堪城市喧闹的心,以至于若干年后,我仍然念念不忘那样的一个好去处。

  记得那时我们最常去的是村东头的一条叫做龙头弯的小溪,因其地形像是一个转弯的龙头而得了这么个好听的名。每当夏季的时候,溪里有不少穿着裤衩的男孩在打水仗、游泳。流动的溪水发出"哗哗"的声音伴随着男孩们欢呼雀跃的声音,吸引着我们这些女孩也挽起裤腿下到溪水稍浅的一些地方抓小鱼小虾,溪水很凉快,就像夏日的空调,偶尔路过的大人们也会忍不住停留下来,用双手捧起一汪清水来洗个脸,一边笑呵呵地看着我们这些孩子,一边坐下稍作休息。所有的这些场景让我觉得我们好似到了陶渊明写的桃花源记里的世外桃源。一切令人好不羡慕!

  山村里的美到处都是,点点滴滴,不仅水美,山更清秀。看那层峦叠翠的山峰,树的颜色远远近近,淡淡浓浓,交叠在一起,带给你的满眼都是绿色,最最吸引我们的还是村口那棵古树,听老人们讲它已经有上千年的树龄了。在我眼里他总是昂首云天,巍峨挺拔的站在那儿,似乎永远不知疲累,古树的枝干虬曲苍劲,向四周伸展开来,就像一把撑天的大伞为人们遮荫避雨,他粗裂的树皮又像是一个年迈的老者脸上布满的皱纹,那是岁月刻画下的痕迹。可是你再抬眼望去,就在树枝的顶端,却涌现出那么多鲜活的生命,那样鲜绿透彻,带给人满满的全是希望和未来。我们几个小孩经常通过我们所谓的`树梯——长长短短的,但很是结实的枝丫,在那上面穿梭游戏,登高远眺,此时吸引我的不仅仅是远处秀丽的风景,更多的是一种期待和对未来的遐想。

  此时此刻,我总觉得远方在遥遥地召唤着我,引领着我去接近它,探索它。远方成了我心中美好的向往——就像被涂上了梦幻般的色彩;远方也是我心里远大的理想——时时激励着我,它让我心存希望和美好,不断走向未来……

高一作文 篇2

  望月是一种思念。

  在海边望月更是人生屈指几回。

  月光均匀地洒在海边的沙滩上,微风泛起,椰子树硕大的叶片在摇曳,树影婆娑,树下筛银;那白日里看见的木棉树,一幅扎巴巴的苍劲轮廓,木棉花还释来阵阵暗香;海面上跳动着鱼鳞般的无际碎银,港湾里静悄悄的,归港的渔船,就着波伏着浪轻轻地摇晃着。

  看得见夜航的巨轮在很远的海面上游戈,闪烁着点点灯火,看得见海浪拍上礁石溅起的浪花,堆雪般白色依然。在月光里,远的,显得那么深邃,近的,又是那么清晰。海浪来了去了,去了来了,沙滩留下了行走者一串串深浅不一的脚窝。

  海边的月色的确很美很温柔,就连空气都潮潮的,咸咸的,带着些许的浪漫。不由想起北方的家乡,时下以展现出寒意与苍凉,大地已经裸露,风声都有些呼呼带响了,那高悬的月色明媚略带黄韵,多少显得有些清瘦。

  就在望着月圆的时候,想起了家里小圆桌上那诱人的月饼,几种时令的水果,还有那团圆的欢笑声。就在这企盼中木然的望着,想家的人儿在外头,有过这种苦涩的曾经。

  不论怎样,月缺月圆,月满月甚,月有多美;月出月消,月来月走,月色绝伦。

高一作文 篇3

  我努力地睁大眼睛,望向天空。月亮又圆了,一如那次偶然邂逅的夜晚。我久久地凝视,思绪飘往回忆。那晚后,我一定会抓住每一个这样的机会。

  中秋,月圆。夏末的晚上,总有一股令人心怡的凉意。我悠然地踩着细沙,就好像踏着时间走路般。听着这秋来之前最后的“夏的声音”,心里升腾出一种无法言喻的喜悦。原来,就这样,静静地,慢慢地,独自一人,细数着时光随关月色,洒在我走过的小路上,是这样的醉人。

  其实,享受到这种感受,纯属偶然。一般情况下,我是不会独自出来,这样毫无目的地挥霍时间。因为过去的我,讨厌“独”单这个字就让我有种不知名的寒意,更发现不了它的美好之处。也许我是因为怕它的毫无安全感。但,现在,我发现了它的醉人之处,还多亏了——停电。

  月亮,亮得像要滴出润亮的琼脂来,无边的黑夜衬得她更为娇艳。无云,一丝也没有,估计是无处可躲了,她羞得脸都快红了,低着头,恰好的角度,真的刚好。草,个个儿抬着头,不,是够着头,只为一睹如此倾城美人洒下人间的笑颜。

  转变的墙角处,还有一株不知名的野草。刚长出的嫩芽还打着卷儿,在月溺爱的目光下打着哈欠。像破晓前第一声鸿鸣,活力四射;像婴儿出生第一次啼哭后留在脸旁的那滴晶莹的眼泪;像用彩虹的颜色染成的生命。

  我继续踩着时间,漫步在这个幽静的校园里。放假了,放眼望去,一个人也没有,不免觉得冷清。其实,大自然的旋律才刚凑到高潮。那朵花开的声音,既柔软,让人不敢大口喘息,生怕把她惊了去;又有力,那坚决的力量,挣开了外面的枷锁,以最美的姿态绽放。那风抚湖面的声音,那么温柔,逗得那水都笑起了皱纹。

  独处,让我第一次用心去感受自然,听他强有力的心跳。独处,让我第一次明白,如这般数过时光并不是虚度。再也不会无视自然深情款款送来的礼物,再也不会错过与它单独相处的美好。

高一作文 篇4

  终于看完了号称世界名著的托尔斯泰的小说《安娜卡列尼娜》,看后没有特别的感触,与我的期望值相差太远。

  唯一的感触就是:女人都差不多,男人都一样。或者再进一步说:世界上的女人都差不多,全世界的男人都一样。为爱燃尽热情甚至毁掉生命,惮精竭虑,不管不顾,只在乎自己的感受,可是却忘记了人是社会人,需要交往需要亲情,亲情是融入血液中,难以割舍更割舍不了的,人间没有世外桃源,没有纯粹的脱离现实的纯洁情感,不管当时怎样火热,怎样一见钟情,现实的寒冷温暖不了爱情的温度,特别是不符合道德规范的爱情,也只有这种爱情才配称作爱情吧,加入太多元素的只能叫婚姻,于是爱情只有死亡才能永恒,这也就是悲剧更具有震撼人心的力量,而喜剧让人在一笑之余心酸的原因吧。

  也许我悟性太低,我不想去弄明白在那种大的环境下俄国的政治、人文等诸如时代背景之类的东西,我只看到一个女人一个母亲为情所困为情痴狂最后为情毁灭的心路历程,她只有死才能最终彻底解脱,即使她离婚成功与沃隆斯基结婚又如何?只不过是人间又多一具行尸走肉,打着爱情的幌子,背负着婚姻的沉重责任与义务,为别人活着,只为对得起母亲这个人世间最伟大的称呼的怨妇。这样的怨妇已太多,少一个反而是女人的幸事。敬佩她卧轨自杀的勇气,只为这种勇气,也该向她敬礼!

高一作文 篇5

  在这落叶纷纷的季节里,我站在月明星稀的天空下,回忆着我身在母校的日日夜夜,任思绪飘飞,飞遍母校的每个角落,憧憬美好的未来,或喜或悲,但无论怎样,在我记忆里将永远有您——母校。

  我不是诗人,不能用华丽的语言讴歌您的美丽;我不是学者,不能用深邃的思想思考您的价值;我不是歌手,不能用动听的歌喉歌咏您取得的成绩。但是,我可以用内心最真诚的语言赞美您,您是我成长的摇篮,将是我记忆中永远无法忘记的地方……

  似水流年,繁花似锦,已逝的时光,总是那么让人流连忘返。

  曾记得刚踏进母校的时候,我对这里的一草一木总是很陌生,总习惯不了这里的一切,总是有思家想亲的心理,渐渐地,我认识的同学也多了,对这个环境熟悉好多,我渐渐适应了这里。可是,一路走来,总是坎坎坷坷,母校却敞开胸怀给予我您能给予的一切,因此我更理解作家艾青曾说的:“为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这片土地爱的深沉。”是的,面对这片热土,面对可敬的老师,面对可爱的同学,我的眼里又怎么能不含泪水?

  时光匆匆,又是一轮秋风乍起时,在这剩下的短短日子里,我不由地回忆起我与同学相遇的那个季节,自从那时,因为理想,我们走在了一起,因为缘分,我们走进了同一所学校,同一个班级,面母校也展现给我们全新的面貌,所以,我们有责任保护母校的一草一木,维护母校的集体荣誉,从我做起,从自己做起,为母校增光添彩,在母校的欢歌笑语,是我们放飞的青春,我们在这里挥洒热情,放飞青春梦想,我们共同畅游在知识的海洋里,全面发展自我,在竞争中,勇往直前。

  母校,您将永在我的记忆里,我会用脑海中如花的词汇构筑我心中最美的诗篇,我会用凝重的感情唱出我心中最动人的颂歌——母校,您就像一簇幽兰,隽永婀娜,空谷余韵,散发着暗香的气息;您犹如一湖碧水,澄清甘洌,毫无雕琢,荡漾着灿烂的光粼;您是一位慈爱的母校,毫无掩饰,宽容博大,饮食对子女的关怀。

  母校,在您的关怀下我有过太多的感动,太多的泪水,太多的欢笑,最终汇成了内心真切的话语——母校,您将存我心。