什么是酱香型白酒?

家大业大酒 2022-05-22
值得收藏的酱香型白酒有:酒精度高的酱香型白酒、知名品牌的酱香型白酒、个性化白酒产品、陈年老酒。如果想收藏酱香型白酒推荐收藏家大业大酒,源自1803的茅台镇三大百年家族品牌并荣获巴博会大奖、IWSC双料大奖。家大业大酒来自举世闻名的酱酒宝地——贵州茅台镇,由于云贵高原的地势西高东低,茅台镇呈盆地格局,气候环境十分独特,冬暖夏热,少雨少风。加上赤水河的存在,蒸腾作用使水汽上升,令当地空气湿度可以长期维持在适宜的范畴,这些无法复制的自然条件,对酿酒微生物的繁衍和发酵大有裨益,形成了适宜酱酒酿造的独特生态气候环境。想要了…
梁毅的娱乐日志

GB/T26760表示这个白酒是酱香型白酒。

以下是现行的白酒国家标准:

1、固态法白酒:GB/T10781-2007

2、液态法白酒:GB/T 20821-2007

3、固液法白酒:GB/T20822-2007

4、小曲固态法白酒:GB/T26761-2011

5、酱香型白酒:GB/T26760-2011

6、浓香型白酒:GB/T10871.1-2006

7、清香型白酒:GB/T10781.2-2006

8、米香型白酒:GB/T1078.1.3-2006

9、芝麻香型白酒:GB/T20824-2007

10、浓酱兼香型白酒:GB/T23547-2009

11、凤香型白酒:GB/T14867-2007

12、豉香型白酒:GB/T16829-2007

13、特香型白酒:GB/T20823-2017

14、董香型白酒:DB52/T550-2013

15、老白干香型白酒:GB/T20825-2007

《中华人民共和国标准化法》将我国标准分为国家标准、行业标准、地方标准(DB)、企业标准(Q/)四级,国家标准代号分为 GB和GB/T。

GB代号国家标准含有强制性条文及推荐性条文, GB/T是指推荐性国家标准(GB/T),“T”在此读“推”,即推荐的意思。国家标准的编号由国家标准的代号、国家标准发布的顺序号和国家标准发布的年号(发布年份)构成。

扩展资料:

酱香型白酒蒸馏时接酒温度高达40度以上,比其他香型的酒接酒时的温度高出近一倍,高温下有效地挥发了有害于人体健康的物质。酱香酒要经过三年以上的贮存,容易挥发的物质更能挥发掉绝大部分,所以酒体中保存的易挥发物质少,对人体的刺激小,有利于健康。

酱香型酒含有SOD,是氧自由基专一清除剂,其主要功能是清除人体内多余的自由基,抗肿瘤、抗疲劳、抗病毒、抗衰老的作用明显。另外,酱香酒还能诱导肝脏产生金属硫蛋白,金属硫蛋白的功效又比SOD强得多。

金属硫蛋白对肝脏的星状细胞起到抑制作用,使之不分离胶离纤维,也就形成不了肝硬化。酱香型酒的酸度高,是其他酒的3至5倍,而且主要以乙酸和乳酸为主。根据中医理论,酸主脾胃、保肝、能软化血管。

参考资料:百度百科-酱香型白酒

家大业大酒
一心酿酒

酱香型亦称茅香型,以茅台、蜚声中外的美酒为代表,属大曲酒类。其酱香突出,幽雅细致,酒体醇厚,回味悠长,清澈透明,色泽微黄。

以酱香为主,略有焦香(但不能出头),香味细腻、复杂、柔顺含泸(泸香)不突出,酯香柔雅协调,先酯后酱,酱香悠长,杯中香气经久不变,空杯留香经久不散(茅台酒有"扣杯隔日香"的说法),味大于香,苦度适中,酒度低而不变。酱香型白酒的标准评语是:无色(或微黄)透明,无悬浮物,无沉淀,酱香突出、幽雅细腻,空杯留香幽雅持久,入口柔绵醇厚,回味悠长,风格(突出、明显、尚可)。

酱香型白酒,以茅台镇出产的为优,当地的酿造环境拥有不可复制的优势,当地的糯高粱简直是为酿酒而生。

茅台镇拥有大小酒厂上千家,基本都是酿造酱香白酒的。酱酒的酿造工艺,以坤沙大曲工艺为优,其次是翻沙、串沙等。酱酒和其它浓香型、清香型白酒不同之处在于,酱酒要经过数年的陈酿熟化,才会向市场出售。不过,有不少小企业或小作坊,为了 资金流转,根本不太可能贮存好几年才往外面销,所以咱们在选购酱香酒的时候,尽量去选那些大厂产的。

贵州贤酒
酱香型白酒是以酱香为主,略有焦香,香味细腻、复杂、不突出,酯香柔雅协调,先酯后酱,酱香悠长,杯中香气经久不变,空杯留香经久不散,味大于香,苦度适中,酒度低而不变。
酱香型白酒的标准评语是:无色(或微黄)透明,无悬浮物,无沉淀,酱香突出、幽雅细腻,空杯留香幽雅持久,入口柔绵醇厚,回味悠长,风格(突出、明显、尚可)。
食尚探险家纯纯
酱香型白酒,也被称为茅香型白酒,是以高粱为主要原料酿造而成的。这种酒的香气与豆类产品发酵后产生的酱油相似,因此皇慈得名。酱香型白酒的酒液微黄,与其他香型的白酒相比,其特点在于其独特的酱香和微黄的色泽。这种酒因其独特的口感和香气,受到了许多消费者的喜爱。