晚上的时候动物的眼睛总是亮晶晶的,动物的眼睛为什么夜里会发光?

黄公子说娱乐

一个物体能发出亮光,这就说明它们是一个光源。但事实上,猫科动物眼睛的结构和人类眼睛的结构都是非常相似的,也是由角膜、虹膜、晶状体、视网膜等结构组成的,也没有听说过人类的眼睛会发光,所以猫科动物的眼睛也是不会发光的。

只不过猫科动物的眼睛可以反射外来的光线,当我们的眼睛接受到这种被反射过来的光线的时候,就会呈现出绿色的景象,这才会使得我们看到猫科动物的眼睛是绿色的。如果在全无光线的空间里面,猫科动物眼睛中的这种“绿光”就不复存在。

既然猫科动物拥有如此好的夜视能力,又不是由于它们的眼睛会发光造成的,那到底是什么原因造成的呢?

其实猫科动物的眼睛有点大,并且位于头部的正前方,这种位置和人类眼睛的分布位置都是非常相似的,会面向前方,同时两颗眼睛很容易就可以确定猎物的位置。

除了猫头鹰以及灵长类动物之外,猫科动物比其他的动物都更接近人类的双目视野。不过猫科动物的眼睛还是拥有人类无法相比的能力,当在弱光的条件下,猫科动物眼睛中的瞳孔就可以迅速变换大小,这样就可以使猫科动物在比较暗的环境中,不用花太长的时间,也能恢复正常的视力。

其实这也是猫科动物在不同的光线强弱程度上,瞳孔大小切换的能力非常出色决定的。

当光线比较亮的时候,猫科动物眼睛的瞳孔就可以缩小成狭窄垂直的缝或者小瞳孔;当光线比较弱的时候,这些细缝又会迅速扩大,以保证充足的光线能够射入其中。

另外,猫科动物的眼睛中含有两种视觉细胞,第一种是视锥细胞,第二种是视杆细胞。

正是由于它们眼睛里面的视杆细胞比较多,所以在夜间只要拥有微弱的光线,就能刺激到这些细胞,并且在视网膜上形成影像,这就是得猫科动物的夜视能力非常好。

秋訾说娱乐
当夜晚微弱的光线(甚至是红外线)透过其视网膜到达在眼球后部的虹膜时,会被虹膜上面一个会反光的东西再次反射到视网膜上成像,这就是猫和狗等动物夜里眼睛较亮,且能在夜晚也能看清东西的原因。 虽然猫等动物的眼睛晚上看上去会发光,但实际上并不是眼睛本身发出的光,它们的眼睛也不是夜明珠,里面并没有荧光物质,不会自己产生光线。
对方郑在输入6
是因为部分动物的眼睛的底部有许多特殊的晶点,这些晶点有很强的反射光线的能力,而从外界看来仿佛是他们的眼睛在发光。
nanbodou
大多数动物有夜视的能力,因为它们的眼睛结构和我们人类的不一样,看的也和我们不同。