年轻人为什么不想打工了

M真彩人生

年轻人为什么不想打工,我总结了以下几点:

1、没有负担。现在大多数的年轻人不还车贷,不还房贷,家里也算小康生活,就算没有零花钱对他们来说也没什么大不了的,对于八零九零后来说,实在是不一样,他们身上有责任,有重担,有家庭孩子,有父母妻子。

2、怀揣梦想。对于他们来说工作只是实现梦想的过度,当然,这个工作也不是必须品,因为他们知道自己需要什么,工作只是积累社会经验和技能的提升,不喜欢了自然可以换,但总有些年轻人眼高手低倒是另说。

3、不想碌碌终生。家里的长辈总是要求他们脚踏实地的走,他们也是这样一步一步过来的,即使是进厂,踏实的呆十几二十年也是一条路,不愿意他们东奔西跑,东不成,西不就。但是现在是互联网的时代,并非只有进厂才是出路,他们的目标明确,他们梦想在长辈眼里就是旁门左道,但是他们依旧清楚,这是可行的,他们的思维决定了他们的眼光。看着身边的朋友一个个成家立业,负重前行。或者碌碌无为,虚度光阴。他们激励自己,学习各项技能。去做自己喜欢的事,又能挣钱养家,何乐而不为?

我刚毕业那年,还没有什么目标,都是家里人让我去哪里做事,我就去了。不喜欢读书的我,整天就想着玩,没有方向,没有目标。

第一份工作是在一个大排档做后厨学徒,日常的工作就是煲汤,切菜,配菜,偶尔端端盘子,回想起来当时的工作也不是我想要的,只是父母希望我学会了自己开个饭店,他们说这个是铁饭碗,我当时也不知道自己该干啥,没什么方向,没有理由拒绝。

第二份工作,是开始有了一些思路,也算是跟风吧,都说办公室的活轻松一些,我就想着做客服一类的工作,被家里人介绍到表哥那做事,但是事实和我想的不一样,我被安排到了车间,而且也观摩了办公室的工作,我当时还算内向,即使让我干,我也没信心能做好。

辞工之后,我又没了方向,亲戚给我介绍了第三份工作,我为了不给亲戚丢面子,也没有拒绝,做事也算勤勉,但就是速度跟不上。最后也就没有留下来。

第四份工作是死党让我回来帮他,他有了目标,也希望我帮他,说实话,我挺羡慕他的,有方向,他想做设计师,他已经小有成就,但是也希望我学会了之后做他的副手,但是我当时只觉得这个工作应该挺轻松的,就跟着去了,然后学了也是乱七八糟,就因为他是我的死党,我并不是很想做这一行。也因为他是我的死党,我想学随时都可以,然后,懈怠了。最后他回老家发展了,希望我跟着过去,但我并不想,结果不了了之。

第四份工作,很轻松,收银员,收收钱,打扫卫生,对接账目,虽然工资不高,但是很安逸,不过当时的我已经开始背负了债务,已经供不上我的生活了,所以选择了离开。

第五份工作,那是我第一次进厂,我第一次拿到比三线城市还高的工资,我安逸下来了,我边还债,边或者三点一线的生活,做了一年,受不了这样的日子,选择了离开。

回来之后,弟弟的好朋友,我也认识,玩的很好,他如今已经小有成就,实现了自己财务自由的梦想,也是他,造了一个梦,让我依旧相信着自己曾经相信的自己。

他让我去互联网发展,虽然他的成功案例不可复制,但也是一个参考。让我有了一个大致的方向。我不愿意消沉下去了,想做自己喜欢的事,顺便把钱赚了。

我开始思考,开始琢磨自己的路,大致的方向是先找一份稳定的工作,然后业余时间兼职副业。在腾点时间让自己放松,劳逸结合,当然,睡眠也要足,给自己充实的过好每一天,偶尔出门走走逛逛,休闲娱乐,偶尔想想未来的路,一步一步坚实的走。
梦与千寻wj

不知道大家还记不记得一个网红,人称“不打工哥”,名叫周立齐。当媒体记者找到他时,很好奇,为什么会过得如此落魄,难道就没有想过去上班赚钱吗?周立齐当即表示:不可能打工,这辈子都不可能打工。态度之坚决,让人感到有些惊讶。宁愿在露宿街头,过着有上顿没下顿的日子,始终不愿意去打工赚钱,养活自己。

就像现在很多年轻人们的状态,一个人吃饱,全家不饿。而周立齐就连吃顿饱饭也是奢侈,不打工成为了当时火爆网络的词汇。
周立齐的经典名句被网友们做成了表情包,格外搞笑。即便是当下的年轻人们,依旧有着不少这样的想法,不愿意出去打工。那么为什么年轻人们不愿意去打工呢?是什么原因造成的呢?其实,在我看来无非这4点,看看你中了几条?

第一:尝试过打工,但未能改变生活。
有些年轻人刚入社会充满了雄心壮志,想要干一番大事业,可能从在学校的时候就已经开始了谋划。可惜,理想很丰满,现实很骨感。踏入社会,进入职场,一切的经历和遭遇瞬间就击碎了他们的梦想。在这个生活成本极高的时代,想要靠着打工发家致富,没有个几十年,那纯粹是痴人说梦。除非你是那种非常尖端的人才,这还有那么一丝可能。但,这样的人又有几个呢?绝大部分都是普通人,而且还是没有任何经验的普通人。他们尝试过想要去打工,但未能改变自己的生活,所以,觉得混日子根本熬不出头,选择放弃也是理所当然。

第二:对工作太过挑剔。
社会上有着太多的行业,360行行行出状元,年轻人刚进入社会,普遍都是眼高手低,十分挑剔。工资少的不做,工作时间长得不做,要加班的不做,不喜欢的不做,太累的也不愿意做。把一系列的要求全都放到一起之后,最终得出的结论就是无事可干,只适合在家睡大觉。刚入社会的年轻人,总是找不到与自己匹配度高的工作,慢慢就会被惰性侵蚀,不愿意去打工,觉得浪费时间,赚不到钱,还很累,没有必要。

第三:太懒了。
当下的年轻人,娇生惯养没有吃过多少苦。读书的时候众星捧月,是家里的宝贝,在学校有老师教导,同学帮助,除了社会一切都发生了变化。在对比之下,肯定不愿意走出舒适圈。上班又苦又累,还没有多少报酬,干脆懒得上班。在家里有吃有住,不用想事情,靠父母的接济过活,不香吗?就这样“啃老族”诞生了,自己不愿奋斗,懒惰战胜了一切。

第四:不想去打工,不愿意受到别人的管束。
现在社会提倡什么都要自由,恋爱自由,人生自由,搞得年轻人也慢慢开始以这样的观念为主,不愿意接受别人的管束。去打工就需要遵守公司的规矩,被上司领导管理,束手束脚,毫无自由可言,这样不能做,那样不能干,一时之间肯定难以习惯。周立齐不打工的人生态度,其实引起了不少年轻人们的共鸣,都希望有一份自由职业。比如做主播,当网红,每天分享一些有趣的东西,没有人约束,自己就是自己的老板,还能赚钱,多好的生活。

不过,可惜也不是所有人都能够赚到钱的。

总结:上述就是当代年轻人们不愿意打工的几点重要原因,相信说中了很多人心中的想法,在我看来是八九不离十,不知道你中了几条呢?

不覊的風bU
导致年轻人不想打工的原因有很多,可能与以下因素有关:
1. 经济原因:经济压力是许多年轻人不想打工的一个主要因素。随着全球经济衰退和工资水平的下降,许多年轻人可能感到经济上的负担增加,因此打工不再是一种有吸引力的选择。
2. 技术原因:随着技术的发展,许多年轻人可能发现他们需要更高的技能才能找到更好的工作。这也可能导致他们不愿意在传统的制造业或餐厅等行业工作。
3. 社交原因:与同事和上司的互动可能不再像过去一样容易。现代工作环境中,许多工作都是基于在线协作平台完成的,这可能会削弱员工之间的交互。
4. 生活原因:年轻人可能需要考虑他们的生活方式。越来越多的人选择追求自己的爱好和兴趣,而不是像过去一样只是为了生存而工作。
5. 工作环境原因:有些工作可能不再像过去一样让人感到愉快。例如,工厂的恶劣环境和单调乏味的工作内容可能会对某些人造成心理伤害,从而让他们不愿意继续工作。
年轻人不想打工的原因有很多,不同的因素可能相互作用。
光哥唠感情
为什么越来越多的年轻人不想打工了,或许就是这些原因吧。

1.工作:这里是指我们普通人的一些工作列如“保安”“外卖员”“快递员”工厂“普工”等工作,这些基本属于最底层同时也是属于没有技术含量的工作,收入不多,只能养活自己,没有任何前途可言。

2.工资:这里和上面一样这些普通工作的工资一个月几千块钱也是指“北上广”等一线城市才有的工资。

3.发展:这些工作的发展晋升机会非常渺小,甚至可以说没有发展晋升机会。

4.学习:这些工作基本学不到任何有价值的东西,也就是用时间换工资的工作。

5.受气:打工受气尤其是底层“打工人”受气,这是不争的事实,没法子谁叫自己没有本事呢。

6.生活:我们普通打工人只能叫做生存,基本没有生活。

总结:打工赚钱少,受气,工作时间长,如果选择创业更不现实,因为没有资金没有人脉经验,唯一的办法就是利用工作之余的时间学点技术技能来提升自己,提升自己才能有更多的选择机会。
linwey2010

个中原因主要是:
一是觉得不体面,觉得不光彩,觉得自己的身份不高。
二是工资低,没有吸引力。
三是枯燥,这使得许多年轻人不愿意学习技术,而是选择了另一种生活方式。
四是青年在择业时,更多地关注个人的价值,更倾向于从事具有挑战性的工作。
五是许多公司的生产都是高度的自动化,工人们也学不了多少技术,所以人才的流失也就成了常态。
六是技术人员的发展空间狭窄,晋升的余地不大。