AB是圆O的直径,CD是圆O的切线,C为切点,AD交圆O于E,AD=4,AB=5,AC平分角BAD 求证AD垂直CD;求AC的长

拜托了,急急急急... 拜托了,急急急急 展开
qcqGN250
⑴证明:连接BC,
∵CD是圆O的切线,根据弦切角等于同弧上的圆周角得∠ABC=∠ACD
∵AC平分∠BAD,∴∠BAC=∠DAC
∴∠D=∠BCA=90°,
∴AD⊥CD
⑵解:由⑴得,△ADC∽△ACB,于是AD/AC=AC/AB
∴AC^2=AD*AB=20,AC=2√5
xhjjh23
1、AO=AB/2=3cm,
OH=AH=AO/2=3/2cm,
CO=AO=3cm,根据勾股定理,CH=√(CO^2-OH^2)=3√3/2cm.
∴CD=2CH=3√3cm.
Sin<HOC=CH/CO=3√3/2/3=√3/2.<HOC=60°,
∴〈DOC=120°。
2、(1)作OM⊥CD,交CD于M,AB=AE+BE=6+2=8cm,AO=AB/2=4cm,
OE=BE-OB=6-4=2cm,<MEO=30°,OM=OE/2=1cm,
根据勾股定理,CM=√OC^2-OM^2)= √(4^2-1^2)= √15,
CD=2CM=2√15cm.
(2)、ME=√3OM=√3cm,
CE=CM-ME=(√15-√3)cm,
DE=CM+ME=(√15+√3)cm,
作CP⊥AB,DQ⊥AB,垂足分别为P和Q,
△PCE∽△QDE,
PC/DQ=CE/DE=(√15-√3)/ (√15+√3)=(3-√5)/2。
3、连结AB和AC,连结AO并延长与BC交于M,
∵AB弧=AC弧,
∴弦AB=AC,
∵O是等腰三角形ABC的外心,必在其对称轴上,
∴AM⊥BC,M是BC的中点,
BM=MC,
∵AD=AE
△ADE是等腰△,
∴AD也是等腰△ADE的对称轴,
∴DM=EM,
∴BM-DM=CM-ME,
∴BD=CE。
4、如图有一拱桥是圆弧形,它的跨度AB为60cm,拱高PM为18cm,当洪水泛滥时,水面宽A′B′只有30cm就要采取紧急措施,若拱顶离水面只有4cm时,是否要采取紧急措施?这是小人国吗?为何如此袖珍??,太离谱了,脱离实际,你可以设比例尺嘛!
设半径=R,(R-18)^2+(60/2)^2=R^2,
R=34cm,OM=R-PM=34-18=16cm,
NB’=30/2=15cm,ON=√(OB’^2-NB’2)=7√19cm,
离拱顶距离=R-ON=34-7√19≈3.49cm,在3.49cm以下是安全水位,
故若拱顶离水面4cm时,仍然是安全的,还不必采取安全措施。
我可以帮助你,你先设置我最佳答案后,我百度Hii教你。