孩子拼音不会拼读怎么办

教育自在人心

首先孩子不会拼读是很正常的现象,由于是新接触的东西,需要时间去接受;其次孩子不会拼读的时候,家长朋友们不要打骂,要多教孩子正确的拼读;家长应该先让孩子记住单个的读法,一步步的去循环,这样更有利于孩子记住拼音。

先把单个的生母记住,并且每天抽出一些时间教孩子正确的读音,不仅要回读,而且要能够清楚的认识每个生母,然后在开始记忆韵母,因为韵母有不同的声调,需要让孩子清楚的记住每个韵母的读法,以及正确的读音;

生母和韵母都记熟之后,在开始教孩子拼读,这时候需要有一定的耐心,毕竟孩子还小,要多给一些鼓励,按照这样的方法,循序渐进下去,孩子就能够很快的记住如何拼读了,我家孩子也是这么教的。

孩子拼音学习注意事项

1、读音要到位:学习的时候需要有一些有趣的儿歌帮孩子正音(一般书里面都有相应的儿歌),最好能帮助孩子理解声母、单韵母和复韵母发音的方法。小朋友很容易在掌握以后,往往爱读很快,忽视把每个音读到位,所以家长要特别注意这一点。

2、读写结合:光读不写,识记效果会弱很多,家长可以适当要求孩子书写拼音字母,但每次书写的量不宜过多,让孩子一边慢慢地书写一边大声读音。写的时候,最好先描红,然后在独立写,最好在四线三格内写,并且按照规范的书写要求。

3、打乱次序识读:不少孩子在按照顺序念声母和韵母的时候,都很很流利地朗读。一但将其次序打乱,随意挑出一个来,小朋友的识读速度和正确率就会差很多。因此,在教的时候,要帮助孩子识别拼音字母,然后要打乱次序识读,然后不断提高速度。