成语大全及解释造句

说说生活0

1、欣喜若狂

释义:欣喜:快乐;若:好像;狂:失去控制。形容高兴到了极点。

造句:经过几百次的失败,试验终于成功了,大家欣喜若狂,奔走相告。

出处:清·霁园主人《夜谭随录·护军女》:“少年得其应答,惊喜若狂。”

2、喜上眉梢

释义:喜悦的心情从眉眼上表现出来。

造句:我等的那个人姗姗来迟,见到她,不由得喜上眉梢。

出处:清·文康《儿女英雄传》:“思索良久,得了主意,不觉喜上眉梢。”

3、生龙活虎

释义:形容活泼矫健,富有生气。

造句:在赛场上,运动员们个个生龙活虎的。

出处:宋·朱熹《朱子语类》第95卷:“只见得他如生龙活虎相似,更把捉不得。”

4、满面春风

释义:春风:指笑容。比喻人喜悦舒畅的表情。形容和蔼愉快的面容。

造句:大家个个满面春风,陆续走进了操场。

出处:清·李汝珍《镜花缘》第十一回:“只见路旁走过两个老者,都是鹤发童颜,满面春风,举止大雅。”

5、励精图治

释义:励:奋勉;图:设法;治:治理好国家。振奋精神,想办法治理好国家。

造句:年轻的一代正在励精图治,致力于祖国的腾飞。

出处:东汉·班固《汉书·魏相传》:“宣帝始亲万机,历精为治。”

译文:汉宣帝开始亲自处理朝政,他决心振奋精神,力图把国家治理得繁荣富强。