鸡血石鉴定方法

生活很幸福啊

鸡血石鉴定方法:

1、看颜色

鉴定鸡血石可以看颜色,真正的鸡血石颜色是深浅交换的,有一种渐变的感觉,表面的花纹是很自然流畅的,而假的鸡血石花纹不自然,颜色看起来比较呆板。

2、用火烧

此外鉴定鸡血石也可以用火烧,真正的鸡血石用火烧后会出现少量的蜡油,血色会变成紫色,冷却后又会变回本色。而假的用火烧会变成黑色,冷却后颜色不变。

3、感受手感

鸡血石还可以通过感受手感来鉴定,真的鸡血石马贴在皮肤上会有一种冰凉的感觉,外观看起来有一种油腻腻的感觉,而假的鸡血石握在手上的感觉是比较温和的。

4、人造石鉴别

其一般是以略色不透明的塑料为“地”,在其上用辰砂粉未或红色有机颜料当“血”,并在其外涂一层保护树脂,俗称“工艺鸡血石”。它的鉴别主要是基于其“地”的特征,并用热针探测及借助于化学试剂等进行。