新手开自动挡车

大光汽车问答

首先认识档位、如何启动、用好D档、熟悉自动变速箱的特性、不要空挡滑行、如何停车。

P档:代表停车档、R档:代表倒车档、N档:代表空挡、D档:代表前进挡、S档:代表运动档、M档:代表手动模式,一般在手自一体的车型上。

档位挂在P档或者N档的时候启动,大部分车同时需要脚踩刹车,启动之后挂入D档前进。

不同车型的自动挡有所差别,有的有M档,有的有S档,一般正常情况下,只需要使用D档。

变速箱的换挡模式为加油减档,收油升档。尤其是以前开手动挡车的车主还是新手不要习惯把手放在档把上,或者是习惯性地去换挡,这点一定要注意。

因为变速箱挂入空挡,变速箱内的油压在系统中还没有建立,变速箱内的运动件在没有油膜的情况下会加速磨损。

等红灯停车,红灯如果在30-40秒之内,保持D档,踩刹车。如果等待时间过长,那就挂N挡,踩刹车或者拉手刹,但不要挂P挡,因为挂P挡一旦追尾,对变速箱的损坏非常大。

停车场停车,自动挡车型可以在车辆停稳之后,先挂入N档再拉手刹,然后松脚刹,让手刹受力而不让变速箱受力,最后挂入P档。