小微企业所得税税率是多少?

徐律师说法律

小微企业所得税税率的三个等级是:一级基本税率25%,二级税率20%,三级税率15%。国内大部分企业基本税率为25%;小微企业年税收入不得超过100万元,按20%计算纳税;向国家申请的高新技术税率为15%;从事污染防治的第三方企业按减税15%、先进技术按15%、地方优惠政策按15%计算。

企业所得税的特点:

1.税收范围广:一般企业以净收入为征税对象;

2.税务局约束力强:通常每个企业缴纳的税款大多不一样,应纳税费也是经过详细计算,统一性和准确性强;

3、纳税人和实际负税人:企业所得税不能转换,利润收入达到税收标准后依法纳税;

4.征税遵循以量能负担的相关原则:企业收入越多,纳税越多,反之亦然。

业所得税的三个档次的税率分别是百分之二十五、百分之十五与百分之十。

其中,百分之二十五是一般企业所普遍适用的税率。

百分之十五的税率适用的企业有以下企业:1、国家重点扶持的高薪技术企业;2、技术先进性服务企业;3、投资额超过八十亿元的集成电路生产企业。

适用百分之十税率的企业包括了国家规划内的重点软件企业以及集成电路设计的企业。

【法律依据】:《中华人民共和国企业所得税法》第四条 企业所得税的税率为25%。

非居民企业取得本法第三条第三款规定的所得,适用税率为20%。