哲学和哲学的研究对象是什么?

舒适还明净的海鸥i
分类: 人文学科
解析:

以往的哲学家、思想家对哲学的认识与理解,不论是说哲学是“智慧之学”、“包罗万象的科学”,还是说哲学是支配、凌驾于其他科学之上的“科学的科学”,虽有其一定的合理性,即其实质是研究普遍性问题的学问,但却未能真正揭示出哲学的性质、对象和特点。马克思主义哲学认为,从古至今的一切哲学都是系统化理论化的世界观,即世界观的理论形态,是关于自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结。

哲学的研究对象即自然、社会和人类思维发展的最一般本质和规律的学问。它是含有阶级性的最抽象的社会意识形态。