助理工程师职业资格是什么

道景师

① 助理工程师跟注册安全工程师有啥区别啊

它们是两个不同的概念。

1.安全工程师是国家职业资格证书,不是职称。它是经根据原国家人事部和国家安全生产监督管理总局联合国家经济贸易委员会授权,由国家安全生产监督管理总局负责实施。

2.注册助理安全工程师(俗称初级助理工程师)是子职业资格,由各省、自治区、直辖市人力资源和社会保障部门颁发,由人力资源和社会保障部门、安全生产监督管理部门共同管理注册助理安全工程师资格,资格证书在所在行政区域内有效,可用作评定职称。

(1)助理工程师职业资格是什么扩展阅读:

初级注册安全工程师职业资格考试合格者,由各省、自治区、直辖市人力资源社会保障部门颁发注册安全工程师职业资格证书(初级)。该证书由各省、自治区、直辖市应急管理、人力资源社会保障部门共同用印,原则上在所在行政区域内有效。各地可根据实际情况制定跨区域认可办法。

② 助理工程师相当于什么级别

助理工程师是职称,不相当于什么行政级别,职称与行政级别几乎无关。

助理工程师是初级职称,工程师是中级职称,高级工程师是高级职称。

职称是反映专业技术人员的技术水平、工作能力的标志。随着社会发展的需要,逐步产生了对专业技术人员的水平评价与聘任岗位相分离的需要,即“评聘分离”,职称的概念也相应发生了变化。聘任的岗位称之为“专业技术职务”,简称职务;而专业技术人员的水平则以“专业技术职务任职资格”来标识,简称职称。

(2)助理工程师职业资格是什么扩展阅读:

根据现行的制度,职称按不同的系列去划分种类,如高等学校教师系列、中小学教师系列、卫生系列等。

职称的级别一般分为正高级、副高级、中级、初级四个级别。有部分系列初级可分设为助理级和员级。原来只有部份系列设有正高级,部份系列不设正高级。

2017年1月8日,人力资源社会保障部办公厅印发《关于在部分系列设置正高级职称有关问题的通知》(以下简称《通知》),明确目前未设置正高级的职称系列均设置到正高级,共涉及中小学教师、工程、经济、会计、统计等11个系列。

助理工程师,是指初级工程技术人员的职务名称。在中国高等学校中,任职条件为:

1、具有完成一般性技术工作的能力。

2、熟悉并能正确运用本专业的基础理论知识和专业技术知识。

3、担负一个方面或某个重要岗位的工程技术工作,
能履行岗位职责。

4、获硕士学位、第二学士学位或研究生班毕业,或获学士学位或本科毕业,在工程技术岗位上见习 1
年期满,经考察合格,或专科毕业,从事技术员工作 3 年以上,或中等专业学校毕业,从事技术员工作 4 年以上(有真才实学,贡献突出者可不受此限)。

《中华人民共和国公务员法》规定:国家实行公务员职务与职级并行制度,根据公务员职位类别和职责设置公务员领导职务、职级序列。公务员领导职务根据宪法、有关法律和机构规格设置。

领导职务层次分为:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。

综合管理类公务员职级序列分为:一级巡视员、二级巡视员、一级调研员、二级调研员、三级调研员、四级调研员、一级主任科员、二级主任科员、三级主任科员、四级主任科员、一级科员、二级科员。

综合管理类以外其他职位类别公务员的职级序列,根据《中华人民共和国公务员法》由国家另行规定。

③ QC助理工程师是什么级别 和工程师有什么差别

QC和QC工程师的区别:
1、QC是检验员(质检员),是英语QUALITY CONTROL的简称,直译意思是质量(品质)控制、质量检验,从事质量控制或者质量检验的人员就是检验员,包括IQC(进货检验员)、IPQC(制程检验员或者过程检验员)、FQC(最终检验员)、OQC(出货检验员),IQC负责采购产品(原材料)、包装材料的检验,IPQC负责过程产品(半成品)的检验,FQC负责最终产品(成品)的检验,OQC负责出货(出库)产品的检验;QC工程师是质检工程师或者质量工程师或者品质工程师。
2、QC的技术、技能水平,学历要求比QC工程师的低。大中专或者高中、甚至初中毕业生,就可以当QC,QC工程师需要本科或大专毕业。
3、工作年限要求不同。大中专或者高中、甚至初中毕业生,毕业后就可以当QC;而QC工程师需要大专毕业从事质量工作五年后或者本科毕业从事质量工作四年后才有资格参加质量工程师资格考试,并且是考试通过(我国去年已取消质量工程师职业资格考试)后才能获得质量工程师证书,才有资格从事质量工程师工作。
4、他们负责的工作范围不一样。一般情况,前者负责的工作范围比后者的要小,QC负责产品检验,QC工程师除了负责产品检验,还要负责其他质量管理、检验方法标准制定、质量保证、申证等工作。
5、QC工程师有资格指导QC的工作,QC没资格指导QC工程师的工作。

④ 职称,职业资格,专业技术资格,有什么区别

一,性质不同:专业技术资格又称为职称,指专业技术人员的专业技术水平、能力,以及成就的等级称号,反映专业技术人员的学术和技术水平、工作能力的工作成就。

而职业资格是对从事某一职业所必备的学识、技术和能力的基本要求。

二,种类和级别不同:专业技术资格职称的级别一般分为正高级、副高级、中级、初级四个级别。根据不同的行业,有不同的名称,比如高等学校教师,又分为正高级教授,副高级副教授,中级讲师,初级助理讲师等。

职业资格包括从业资格和执业资格。一般无具体等级之分,指的是从事某一行业所需要的必备的从业资格证或者职业资格。比如教育部认证的教师资格;公安部、人力资源社会保障部认定的注册消防工程师;财政部认证的注册会计师等。

三,认证机构不同:专业技术资格一般是行业内的等级考试,为该行业的上级领导机构所认证。

而职业资格分别由国务院劳动、人事行政部门通过学历认定、资格考试、专家评定、职业技能鉴定等方式进行评价,对合格者授予国家职业资格证书。从业资格通过学历认定或考试取得。执业资格通过考试方法取得。

(4)助理工程师职业资格是什么扩展阅读

职业资格分别由国务院劳动、人事行政部门通过学历认定、资格考试、专家评定、职业技能鉴定等方式进行评价,对合格者授予国家职业资格证书。从业资格通过学历认定或考试取得。执业资格通过考试方法取得。

职称最初源于职务名称,在理论上职称是指专业技术人员的专业技术水平、能力,以及成就的等级称号,反映专业技术人员的学术和技术水平、工作能力的工作成就。就学术而言,它具有学衔的性质;就专业技术水平而言,它具有岗位的性质。

专业技术人员拥有何种专业技术职称,表明他具有何种学术水平 或从事何种工作岗位,象征着一定的身份。在中国的现状下,职称主要代表社会地位,有高职称的人享有较高的社会经济和福利待遇,与实际技能未必有直接关联。职称通过申报、评审,由主管部门授予,一般认为决定是否授予职称是由主管部门领导决定,评审主要是形式。

⑤ 如何查询助理工程师

目前绝大多数地方的职称查询方式是网上公示,电话和发函查询。

助理工内程师的评审是在容申报所在地的人力资源和社会保障局的专业技术管理办或颁发证书的省人力资源和社会保障局厅专业技术管理办,通常情况下该部门称为职称改革办公室。

什么是助理工程师:

助理工程师证书是职称证书,不能在国家职业资格证书联网上查询;助理工程师证书是国家职称资格证书,判断真伪,可询问颁发机构的相关部门。

评定条件 :

1、中专学历毕业后,任技术员满四年或未认定技术员参加工作满六年,必须参加考核,考试合格才能成为助理级职称资格;

2、大专学历毕业后,两年工作经验,考核合格,认定助理级职称资格;

3、本科学历毕业后,一年见习期满后,考核合格,认定助理职称资格;

4、获得硕士学位后,再从事本专业工作2年,考核合格,可初定中级职称资格;

5、博士学位获得者,考核合格,可初定中级职称资格。

报名方法 :

报考人员须携带有效证件(身份证、护照)的原件和复印件,填写报名表,由考场人员将报名信息现场录入计算机。报考信息必须准确、完整,并经报考人员核对、签字确认(照片信息的采集,在入场考试前进行)。准考证在报名当场打印发放。

⑥ 助理工程师证好考吗具体有什么用

造价员和助理工程师是两回事啊!
1、造价员是需要考试通过以后,是由你们内当地造价管理部门颁容发的职业资格证书,
2、助理工程师是职称,不需要考试,只要工作年限到了就可以评,大专要两年吧。
这两个都有用啊,最好是都弄上。

⑦ 如何查询助理工程师

如果是这个章子,这个证书基本就出问题了哟!

不管是什么职称都是 *** 部门颁发盖章的哟!

你这个有点问题!但是你可以去查一下,一般的查询方式就是在你所在地,人事局查询,你是助理工程师,查询方式,一般就是在申报局查询哈!

⑧ 技师和助理工程师、工程师有什么区别请给出详细回答!谢谢.

助理工程师是职称的一种,主要是工程系列的称法:技术员--助理工程师(初级职称)--工程师(中级)--高级工程师(高级);助理工程师还达不到副科级,只能说达到科员级.