蓄电池的作用是什么?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

蓄电池能为车辆提供电能、能储存电能。它的主要作用包括:在发动机起动或低速运转时,由于汽车发电机不发电或者电压很低的情况下,车内电子系统全部由蓄电池提供。在发动机正常运行时,发电机向用电设备供电,同时给蓄电池充电。同时,蓄电池还是一个大容量电容器,可以吸收车内电路中产生的瞬间高压,从而对车内用电设备进行保护。

扩展资料:

科技的发展、人类生活质量的提高,石油资源面临危机、地球生态环境日益恶化,形成了新型二次电池及相关材料领域的科技和产业快速发展的双重社会背景。市场的迫切需求,使新型二次电池应运而生。其中,高能镍镉电池、镍金属氢化物电池、镍锌电池、免维护铅酸电池、铅布电池、锂离子电池、锂聚合物电池等新型二次电池备受青睐,在中国得到广泛应用,形成产业并迅猛发展。

四海普适