细胞分裂与有丝分裂有何相同点和不同点?

合访彤my

相同点:首先,有丝分裂和减数分裂都是细胞增殖的方式.
其次,有丝分裂和减数第二次分裂过程相同,都是着丝点断裂,染色单体分开后进入两个子细胞的过程,在这个过程中,分裂前后细胞中染色体数目不变,而细胞数量增加一倍.

不同点:有丝分裂是生物体体细胞增殖的方式,在分裂前后细胞中染色体数目、DNA数目没有发生变化,只是细胞数量增加.
减数分裂是生殖细胞形成的方式.在分裂过程中,DNA复制一次,而细胞连续分裂两次,使得细胞中的染色体数目和DNA数目都减少一半.
在DNA解开时都很容易发生突变

一·有丝分裂是真核生物进行细胞分裂的主要方式,因其过程中会出现纺锤丝而得名。事实上动物细胞有丝分裂过程中出现的是星射线,高等植物细胞有丝分裂才会出现纺锤丝。原核生物不能进行有丝分裂,这是由其细胞结构所决定的。

二·有丝分裂具有一定的周期性,称为细胞周期。即连续分裂的细胞,从一次分裂完成时开始,到下一次分裂完成时为止,为一个细胞周期。

三· 一个完整的细胞周期包括两个连续的阶段:分裂间期与分裂期。分裂间期为物质准备阶段,分裂期则是细胞分裂阶段。

四·有丝分裂过程是从分裂间期开始再进入分裂期,直到分裂期结束为止。现以植物细胞为例介绍有丝分裂的整个过程。

纺缍体主要成分是微管,从中心体发出,中心体的作用是作为微管组织中心,提供微管聚合形成的一个出发点,但是实际上,微管本身是alpha和beta微管蛋白聚合形成的,体外微管蛋白可以自己就能聚合,但是需要成核因子,体内是由gamma tubulin形成的复合物介导,正是因为中心体周质PCM有很多gamma tubulin,所以可以组织微管形成。中心体在纺缍体里的功能并不是必需的,但是gamma tubulin复合物却是。