女性经期如何调理啊

毛冷霜
调理月经的方法主要有精神放松、饮食调理、注意卫生、生活有规律等。 月经不调包括:月经量过多、月经量过少、月经周期不规律(少于21天或超过35天)、闭经、月经淋漓不尽、经血颜色呈深黑色等。主要因
卵巢功能减退引起,调理月经的方法如下:

1.保持精神放松 对正值生育年龄的女性来说,如果长期处于较大压力之下,会抑制脑垂体的功能,影响卵巢分泌女性激素,甚至会不排卵,月经就会紊乱。所以,应保持心态的放松可以维持生体内各个器官运作平衡,有益身心健康。

2.饮食调理 平时不宜吃生冷、酸辣等刺激性食物,多饮开水,保持大便通畅。血热者经期前宜多食新鲜水果和蔬菜,忌食葱蒜韭姜等刺激运火之物。气血虚者平时必须增加营养,如牛奶、鸡蛋、豆浆、猪肝、菠菜、猪肉、鸡肉、羊肉等,忌食生冷瓜果,多喝黑木耳红枣茶、浓茶红糖饮、山楂红糖饮等。

3.注意卫生,预防感染。 注意外生殖器的卫生清洁。注意保暖,避免寒冷刺激。避免过劳。经血量多者忌食红糖。

4.生活有规律 熬夜、过度劳累、生活不规律都会导致月经不调。让你的生活有规律,你的月经可能就会恢复正常。

5.拒绝烟酒 月经不调容易在经常吸烟和饮酒的女性中出现。烟草中的尼古丁能降低性激素的分泌量,引起月经不调。平时要注意远离烟酒,不要让烟酒毁了自己的健康。

生活中要经常参加锻炼,如游泳、跑步、快走、有氧操等,因为运动可以增强体质、保持体形,还可以缓解精神压力。

如果通过以上调理还不行,就需要药物干预,以调整月经周期为准则,可给予服用短效的避孕药连续3~6周期;

有生育的要求的患者除了规范月经期还要促排卵的治疗;对于更年期月经不调,主要是达到止血和调整月经周期的效果,如果月经不调已经导致病人有贫血,就给予纠正贫血甚至药物的治疗。