无痛分娩是怎样的?

有缘相会史
通常所说的“无痛分娩”,在医学上称为“分娩镇痛”,是使用各种方法使分娩时的疼痛减轻甚至消失。分娩镇痛可以让准妈妈们不再经历疼痛的折磨,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦,让她们在时间最长的第一产程得到休息,当宫口开全时,因积攒了体力而有足够力量完成分娩。

“无痛分娩”起源于国外,至今有100余年的历史,目前它在国外已经应用很普遍了,美国分娩镇痛率>85%,英国>90%。国内很多医院均已开展无痛分娩,有的已经占了顺产的30%~40%的比例,准妈妈可以放心选用无痛分娩,这是一项简单易行、安全成熟的技术。

目前的分娩镇痛方法包括非药物性镇痛和药物性镇痛两大类。非药物性镇痛包括精神安慰法、呼吸法、水中分娩等,其优点是对产程和胎儿无影响,但镇痛效果较差;药物性镇痛包括笑气吸入法、肌注镇痛药物法、椎管内分娩镇痛法等。

椎管内分娩镇痛是迄今为止所有分娩镇痛方法中镇痛效果最确切的方法,这种操作由有经验的麻醉医师进行。麻醉医师在腰椎间隙进行穿刺成功后,在蛛网膜下腔注入少量局麻药或阿片类药物,并在硬膜外腔置入一根细导管,导管的一端连接电子镇痛泵,由产妇根据疼痛的程度自我控制给药(麻醉医师已经设定好了每小时的限量,不必担心用药过量),镇痛泵可以持续使用直至分娩结束。在整个过程中,麻醉药的浓度较低,相当于剖宫产麻醉时的1/5~1/10,可控性强,安全性高,几乎不影响产妇的运动,产妇意识清醒,能主动配合、积极参与整个分娩过程。这种无痛分娩法是目前各大医院运用最广泛、效果比较理想的一种。

在给产妇施行分娩镇痛麻醉时,要考虑不影响产程和胎儿安全的原则下,通过严格地给予镇痛药物,不影响子宫规律性收缩,即可阻断分娩时的痛觉神经传递,从而达到避免或减轻分娩痛苦的目的,把分娩疼痛降到最低,但保留子宫收缩和有轻微痛感。

“无痛分娩”并不是整个产程的无痛。处于安全的考虑,目前国内多数医院的分娩镇痛是在宫口开到2~3cm时进行椎管内阻滞。产妇的精神状态若处于紧张、恐惧、焦虑、信心不足之中,也会增加对疼痛的敏感度,因此,做好精神上的准备也是减轻疼痛感的一个好方法。不管用什么方法都很难做到绝对不痛,它的应用是让难以忍受的子宫收缩阵痛变为可忍受,或只是感受子宫收缩而不痛。
疯狂奶牛7

如果女性在生孩子的时候,不想剖腹产,但是又害怕疼,就可以选择无痛分娩的方式生孩子。这种无痛分娩能够减轻产妇的疼痛感觉,但并不是全程无痛的。一般只要是耐受能力可以建议还是选择自己的意志来分娩,坚持不了的是可以选择无痛分娩的。
在以前生孩子的痛苦有时候会导致女性丢失性命,现在医疗技术的进步,让女性可以选择生孩子的方式也越来越多,越来越安全。其中无痛分娩就是常见的一种,但是女性想要选择还是需要到底什么叫无痛分娩的。下面我们来了解一下,什么叫无痛分娩?
1、减轻产妇的疼痛感:这种无痛分娩,也就是我们经常说的分娩镇痛。这种无痛是有效的,而且越来越普遍。可以让生孩子的女性不再经历生孩子的疼痛的折磨时光,能够有效的减少女人在生孩子时候的恐惧心理,和很多女性在产后所出现的一种疲倦状态,让她们在这个时间里最长的第一产程过程中,得到有效的休息,保证自己的精力和体力。在面对当宫口完好的开全时,积攒了很多的体力,而有足够的力量,然后成功的生出孩子。
2、并不是全程无痛:产妇要知道,无痛分娩,并不是一点都不疼的,也是有轻微的疼痛感觉的。但是很多的医院都是有这种无疼分娩的项目的,在女性准备分娩之前,也就是在自己的分娩过程当中,女性疼的受不了了,就可以通过静脉的输液方法,来注入一些止疼的药物进入女性的体内。从而解除女性身体的疼痛,能够帮助女性在不知道的情况下,感受不到什么疼痛感,就可以完成分娩的这个手术过程。这就是无痛分娩的手术,并不是完全不疼的,指示疼痛的感觉比较轻。
3、耐受的话最好是正常的分娩:其实大部分的女性,是不需要采取无痛分娩的。只要是自己的身体受的了,就可以通过自己身体的耐受,来完成生孩子的全过程。这种无痛分娩的方式,一般就是给生孩子的女性打局部的麻药,然后能够帮助孕妇在分娩的时候,这种痛苦能够轻一点,当然了用镇痛药除了麻药之外,还有就是采取针灸的方法,来减轻局部的疼痛。