真核生物mRNA转录后的加工方法有哪些?

刺任芹O

真核生物mRNA转录后进行加工的方式如下:

真核生物编码蛋白质的基因以单个基因为转录单位,但有内含子,需切除。信使RNA的原初转录产物是分子量很大的前体,在核内加工时形成大小不等的中间物,称为核内不均一RNA(hnRNA)。其加工方式包括:

1、5’端加帽子:

在转录的早期或转录终止前已经形成。首先从5’端脱去一个磷酸,再与GTP生成5’,5’三磷酸相连的键,最后以S-腺苷甲硫氨酸进行甲基化,形成帽子结构。帽子结构有多种,起识别和稳定作用。

2、 3’端加尾:

在核内完成。先由RNA酶III在3’端切断,再由多聚腺苷酸聚合酶加尾。尾与通过核膜有关,还可防止核酸外切酶降解。

3、 内部甲基化:

主要是6-甲基腺嘌呤,在hnRNA中已经存在。可能对前体的加工起识别作用。

扩展资料

原核和真核生物mRNA不同的特点:

①原核生物mRNA常以多顺反子的形式存在,即一条mRNA链编码几种功能相关联的蛋白质。真核生物mRNA一般以单顺反子的形式存在,即一种mRNA只编码一种蛋白质。

②原核生物mRNA的转录与翻译一般是偶联的,即转录尚未完毕,蛋白质的转译合成就已开始 真核生物转录的mRNA前体则需经后加工,加工为成熟的mRNA与蛋白质结合生成信息体后才开始工作 信息体中蛋白质与RNA之比约为3。

③原核生物mRNA半寿期很短,一般为几分钟,最长只有数小时(RNA噬菌体中的RNA除外)。真核生物mRNA的半寿期较长,如胚胎中的mRNA可达数日。

④原核与真核生物mRNA的结构特点也不同。

参考资料来源:百度百科-信使RNA

研载生物科技(上海)有限公司_
仙醉柳0im
真核生物mRNA转录后的加工方法包括:

1. 5’末端修饰:5’末端修饰是指在mRNA的5’末端加入一些特定的核苷酸,以增强mRNA的稳定性和表达能力。

2. 3’末端修饰:3’末端修饰是指在mRNA的3’末端加入一些特定的核苷酸,以增强mRNA的稳定性和表达能力。

3. 内部修饰:内部修饰是指在mRNA内部加入一些特定的核苷酸,从而影响mRNA结构、翻译效率或者表达水平。

4. 剪切/连接反应:剪切/连接反应是指将多项式RNA分割成单个子单体或将多项式RNA连接成单个子单体。

5. 翻译后修饰:翻译后修饰是指在蛋白质上进行一些化学反应来影响其生物学功能。