如何给宝宝添加辅食?

浅谈键颐

1.辅食添加初始阶段

初始阶段是抚养者尝试让婴儿感受辅食、接受辅食和练习咀嚼、吞咽等摄食技能的过程。这个过程有较大个体差异,一般需1个月左右时间完成。

(1)继续母乳喂养强调母乳喂养的重要性,母乳充足者不要用婴儿配方奶替代母乳。每天为婴儿提供约800~1000mL的奶量。

(2)辅食种类初始阶段添加的辅食,应是容易吞咽和消化,不容易导致过敏的食物。强化铁的谷类食物,如强化铁的米粉等;蔬菜类如白萝卜、胡萝卜、南瓜、西红柿、菠菜泥等均是常见的选择;水果类常见的有苹果、香蕉、梨子、木瓜泥等。从婴儿6个月开始,推荐应用辅食营养补充品(营养包)

(3)食物质地米粉可用乳汁或温水调制成泥糊状,避免过稀过稠;蔬菜、水果处理后均捣成的泥状,方便吞咽。

(4)餐次食量开始1天1次,每次1~2勺米粉或蔬菜、水果泥。每次只添加一种,注意观察婴儿。

世上只有马马好
老司机

世上只有马马好

营养包使用方法

吃前要检查
检查营养包外包装是否完好,如有破损不要食用;

外袋污染也不能食用;

有胀袋、变味均不能食用 ;

检查生产日期和保质期,如有过期不要食用

准备工作
准备好一个洁净的小碗、小勺和水杯;
准备好一杯温开水;
准备好一袋营养包

营养包冲调方法

加温开水4-5勺
(约20-30毫升)

倒入营养包

搅拌搅拌

调至糊状

注意不要加入过量的水,
冲成饮料喝!

营养包的
食用方法

直接食用

搭配辅食

使用量

每天一袋,一次吃完,至少吃到孩子24个月

一开始服用时、6个月的宝宝可以分为2-3次

一次没有吃完的营养包一定要封口存放,撕开的营养包应该当天吃完

家庭
保存方法

室温下阴凉干燥处存放;
避免与空袋混放

避免虫鼠啃咬

●●●
家长不要第一次喂养宝宝的时候,看到宝宝不吃就认为宝宝是不爱吃,从而放弃添加营养包。要知道,营养包是花费了专家团队15年以上的精力。在中国,婴幼儿微量营养素摄入严重不足!
就像断奶一样,也是需要给宝宝一个适应期!慢慢的培养宝宝的习惯。

Tips
注意:
1、冲调用的水不要太热,以免破坏了营养包内的营养素。
2、直接喂养是宝宝吸收营养素最好的方式。
析秋枋2r
一、从少到多,即在哺乳前给予婴儿少量的强化铁的米粉,并逐渐的增加,用勺进食6-7个月后可代替1次的乳量。
二、从一种到多种如蔬菜的引入,应每种菜泥每日尝1-2次,直到3-4个月之后婴儿习惯,再换另一种,以刺激味觉的发育。单一的食物引入方法,可以了解婴儿是否会出现食物过敏的情况。
三、从细到粗,从泥状物过渡到碎末,可以帮助宝宝学习咀嚼的功能,增加食物能量的密度。
四、从软到硬,随着婴儿年龄的增长,其食物有一定硬度,促进孩子牙齿的萌出和咀嚼功能的形成。
五、注意进食技能的培养,尽量让孩子主动参与进食,比如9~7个月的孩子可以抓食,一岁左右的孩子,可自己用勺进食。