寒假社会实践活动总结精选

老周在此2333

寒假社会实践活动总结精选5篇

大学生除了学习书本知识,还需要参加社会实践。关于寒假社会实践活动总结精选该怎么写的呢?下面我给大家带来寒假社会实践活动总结精选,希望大家喜欢!

寒假社会实践活动总结精选篇1

尊敬的各位领导、老师、同学们:

“艰辛知人生,实践长才干”。在经历了一个寒假的社会实践活动后,同学们载着丰硕的成果重返校园。在本次由学院领导统一调度指挥,各院系自行组织各种形式的寒假社会实践活动中,涌现出了一大批优秀分子,出现了许多感人事迹,同学们通过这项活动,增强了自立、自强和为人民服务的信念,提高了解决实际问题的能力,更重要的是在实践中了解社会,认识国情,培养了自身适应社会发展的综合能力、竞争意识和创新精神。

我院积极响应市委市府号召,高度重视大学生社会实践活动,深入贯彻落实《中共重庆市委、重庆市人民政府关于做好大学生社会实践工作的通知》及《中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅关于印发的通知》等文件精神,深入研究社会实践的新机制,与专业学习紧密结合、与创新创意紧密结合、与职业发展规划紧密结合、与实践地实际需求紧密结合,形成“人人知实践,人人想实践,人人去实践”的良好氛围。

下面,我就将今年社会实践工作的开展情况给大家作以汇报。

一、高度重视、统一部署、广泛开展

学院积极响应号召,成立了专门的社会实践工作领导小组进行决策,在活动开展之前进行了多次社会实践研讨会,主要明确了具体实践的形式、内容。学院团委及各院、系也都召开了相应的动员大会,同学们更是积极参与,使得后面的工作有条不紊的开展。

此次寒假社会实践活动各院、系动员共组织了1500多名学生分散实习,并建立了各自的实践小组,同学们都根据自己的条件自主的参加各种形式的活动,这些成绩的取得得益于我院结合高等职业教育的特点,积极探索建立大学生社会实践的长效运行机制。

二、紧密结合地方经济社会发展需求,寒假社会实践活动内容丰富多彩、形式多样

有与农民同吃同住的“三进三同”,学生走进乡间,走进村社,去体验农民的生活;有以组团形式的120余名学生赴江苏巨宝精密加工有限公司进行为期三个月的顶岗实习;有学生分散到乡村村委会办公室整理资料等等。同学们发挥出自己的能力服务社会,体现了我院学子优秀的开拓创新精神。在实践中我院学子大力发扬吃苦耐劳精神,认真进行社会实践,在生产生活实践中活用专业知识,进一步增强了同学们的学习兴趣和解决实际问题的能力,让本次社会实践活动变成同学们健康成长与顺利成才的重要舞台。

三、实践活动成果显著,广受社会各界好评

同学们在实践服务中经受了锻炼、增长了才干,发挥专业特长,通过实践真正达到“受教育、长才干、作贡献”的目的,促进自身的综合素质的全面发展,为城乡统筹建设、为社会主义现代化建设作出了积极贡献。展示了我院学子的良好精神风貌。

同学们对待困难和挫折,培养出知难而上、敢于创新、勇于拼搏的精神,在艰苦的环境中形成了肯于吃苦、乐于奉献的品质,在实践中认识自身的缺点和不足,进一步增强团队观念、合作意识和集体主义精神。学生在实践中充满激情,工作认真负责,广受社会和用人单位的好评。

四、认真总结,不断进步,开拓创新

同学们在回校后很快回归的自己的学生角色,认真的进行总结,认识自己的不足,明白所学知识和技能的重要性明确自己的发展目标和学习方向,在以后的学习和工作中传承吃苦耐劳的实践精神,争取更大的成功。各院、系团总支认真总结广泛运用学校网站,宣传板,网络邮箱、QQ群等途径,及时报道学生开展活动的情况,交流收获体会,广泛宣传,营造了良好的氛围。

我们相信,通过此次活动的参与,同学们经受了农村和企业的历练,会变得更加自信和成熟,在以后的日子里不断追求进步,刻苦求知,勤于实践。我们相信,当代青年大学生有能力承担起建设未来祖国的重任。

最后,祝本次社会实践总结表彰大会圆满成功!谢谢大家!

寒假社会实践活动总结精选篇2

在__镇为期大约十来天的寒假社会实践活动终于结束了,回想起来还真是有苦有甜,同时在这段时间里,我体验了许多,收获了许多,无论是工作还是生活学习上,都是一段难忘的经历。作为后勤组的.负责人,我就后勤组的工作历程、工作收获及工作经验和教训作以下总结。

一、前期

在实践活动的前期,后勤组主要是为实践活动作好准备工作,例如订制队服、队旗、横幅,准备下乡所需物品(包括集体物品、个人物品、公共物品等)、车票订购等,在这一系列工作中,我深深体会到了众口难调,计划赶不上变化到底是怎么一回事,但最终还是完了工作。它考验一个人周密的思考,细致的计划,果断的决策及应变的能力,还有要顾全大局,不因为一点小变化就束手无策,从新计划,这样回耗时又耗力。

二、中期

在将近一个星期的日子里,我们后勤组主要负责的是物品采购以及食宿安排,在这些方面做的很是欠缺的,我深深感到惭愧,也感到无奈,购买物品的时候,为了节约费用,我们就买来一大份,用来男女生分着用,造成很多的不便。还有的东西购买数量不够,导致后来又去补够。在食宿安排方面就更不用提了,大家很不习惯那里的食宿,包括我本人也是吃不消。可面对这些,我却也无能为力,条件不允许我们有得任何的挑剔与选择。想想当初把这些工作安排给后勤组,可事实并不令人满意,只能说:辛苦大家了!

在卫生及值勤制度方面,我觉得是得靠大家自觉的,因此也没怎么强调,可结果不用多说。只能说是提醒工作不到位,我本来想大家生活的环境大家肯定会自觉清理和打扫的。看来以后不能忽略这一重要工作。还有就是就餐完毕,洗刷碗筷的工作,每次都是那么几个人在那里收拾,有很多人都不会意识到这一点。我想作为大学生这点意识应该是有的,而且也不便多说什么。

在阜南工作的这段日子里,我也反省过自己,有时候太相信自己或是说太不放心他人,有什么事情的时候都宁愿自己去做,也不想去叫唤他人。后勤组的工作本来就很琐碎,也很杂,有很多时候该开个什么会议一起讨论的,可是我都是提醒式的给组员说一下,我不想把气氛搞得很死板。因此,很多时候布置的工作没有达到预期的效果。这也正是忽略了团队是纪律和制度,我以后会吸取经验和教训的。

寒假社会实践活动总结精选篇3

一年一度的寒假又到来了,这是我们来到这个学校所度过的第二个寒假,比起上一年所开展的活动,大家都有种驾轻就熟的感觉,毕竟有许多活动有了上一学年的基础,操作起来就方便多了。

首先,我们开展了“一班一老人”的帮困结对活动。许多同学对于这个活动都不陌生了,还记得去年在班干部的带领下来到了与我们结对的爷爷奶奶家,为他们送去了温暖,也使得自身得到了锻炼!巧合的是今年我们的结对对象依然是这两个爷爷奶奶。所以,当同学们带着喜悦的心情来到了爷爷奶奶家,看到爷爷奶奶的生活有了进一步的提高,都露出了会心的微笑。奶奶依旧和过去一样,在闲暇的时间里自己动手制作一些假花和装饰,为生活增添了不少乐趣;他们的小孙女又长大了一岁,令人惊讶的是她的国画画的更好了,也理所当然的赢得了更多的荣誉。我们拿起了扫把抹布,把楼道彻头彻尾的打扫了一遍,看着楼道变得焕然一新,我们也觉得非常高兴。随后,我们像去年一样,陪着爷爷奶奶聊聊天,谈谈这一年中的收获以及对于新的一年的憧憬;而爷爷奶奶也为我们传授了他们的经验,告诉我们要好好学习,将来成为有用的人。时间很快就在我们的笑声中过去,同学们依依不舍的离开了爷爷奶奶的家,但大家都约好了,以后一定还要来看望他们,为他们带去温暖。这正是活动的真正意义所在!

另外,我们也根据学校的要求,展开了经典寻访的活动。这次我们活动的地点大家都非常熟悉——上海书城。不同的是平日里我们都是去看书买书的,而这次我们要了解的是上海书城的历史以及一些平时不会注意的细节。我们了解到,位于福州路上的上海书城,占地而积4900平方米,总建筑面积36000平方米,总高度99.8米。建成后的上海书城是以图书发行为主、现代先进技术为依托、信息产业为先导的综合性、多功能、全方位的面向全国、迈向世界的现代化文化企业。上海书城是沪版、省版及海外图书展、销、批为主体的联动中心,在大搂内设置信息中心、科研中心、会议中心、文化娱乐中心以及与图书出版发行有关的办事机构。了解了这些,相信日后一定能够在上海书城中找到更多符合自己兴趣的书刊!

寒假只有短短的3个星期,但同学们都能够拿出自己的时间参与其中,可见大家都有了收获和成长。相信在这样丰富有趣的活动中,同学们也都度过了一个充实,快乐,有意义的假期!

寒假社会实践活动总结精选篇4

这几天,汪校长给我们的任务是总结自己在社会实践中的一些成长和收获。我们分成了三个组,分别是图片组、视频组和文字组。我选择加入的是文字组,就是把自己在这次社会实践中的一些收获和成长记录下来。以下就是我在社会实践中的一些收获和成长,希望可以和大家一起分享。

在实践的这段时间里,我通过自己的努力奋斗,体会到了工作中的酸甜苦辣,这时才发现自己是最幸福的。因为我还在学习的阶段,还没能真正地接触事业,没能真正地了解到工作的难处和辛苦。想起来,还是觉得自己现在还是不错的了,能在这么好的环境下读书,为以后的工作打下基础,只是,我觉得个别惭愧,都怪自己不够争气,不珍惜这好的时间和机会去好好读书,整天都无所事事,在家里一点事也不会做。是这一次社会实践给了我学习的机会,同时也给了我一次记忆深刻的经历。

1、在前三天发门票时,我们要和许多陌生人交流,还要说服他们接受这些门票。刚开始我还是有一点点紧张的,可能会站在一家店门口徘徊一会儿才进去,但是经历了一两次之后,我感觉与陌生人交流其实也没有想象中的那么可怕、那么难,反而有些喜欢上了这种交流。因为在这期间,你无法预知到自己接下来会遇到什么样的人和事,充满了挑战性。通过与路人和店面老板交流,锻炼了我的人际交往能力,还使我学会了活在当下,全身心的投入到你现在正在做的那件事情中,积极的发现每一件事情的乐趣。

2、在发门票的第二天,我们进行了公交车演讲。当时坤哥说要先给我们示范一下,就先上去演讲了,我还自告奋勇的说我下一个上。当时坐在车上的时候我突然好紧张,一想到坤哥讲完了之后就该我上了,我就有种想溜下车的念头,完全没有了刚刚那副自信满满的样子。在我站上去之后,我发现“行动战胜一切恐惧”这句话是对的,刚开始有点紧张,还出了汗,但是讲了没一会儿,就没有原来那么紧张了,就像平常和同学聊天一样轻松。第一次演讲结束后,坤哥给我提出了一个可以改善的地方,声音还不够大,坐在后面的都没怎么听清。在第二次演讲的时候,我就改善了这一点。通过这次公交车演讲,锻炼了我的胆量,提升了自信,克服了自己的恐惧。

3、第二天下午,我们去了学校门口演讲。主要是坤哥在演讲,我们在发票。刚开始我也一直在发,但是,后来我发现我们发的好多票都被扔在了地上,这还不算什么,还有些直接把票撕了。感觉好可惜,浪费了这么多纸。后来还有些小朋友来问我们要,因为他们拿去是去玩,所以我们没有给,结果他们直接过来抢了。这件事情让我无语了,不禁感叹中国人好没素质。但是我们改变不了他们,只能改变自己,所以要先从做好自己开始。

4、在这次活动之前,老师说过学习国学经典的人都是很有礼貌的,我们每次交流完最好都鞠一个躬。所以在这次活动中,我就特别有礼貌,一直都是微笑的对待陌生人。结束后我发现好像我对他们笑了,他们也会对我笑。想起了老师以前说过:“你想要别人怎么对你,就要怎么对别人。”

时光如白驹过隙,不知不觉法律诊所的结课悄然而至。到来的,除了岁末,还有我们的劳动法律诊所实习的剧终。有人说,曲终人散是一种凄凉,更是一种情调。

我就要走上社会了,离开生活四年的大学校园了,一时我有一点不舍,可是这又能怎么样呢,聚散总有时,只能期望自己将来的生活比现在还要好,那样的生活才是进步,才是更有意义的生活。

寒假社会实践活动总结精选篇5

依照区教育局,大桥教育总支的工作要求,我校利用寒假组织全校师生开展了形式多样的节能减排社会实践活动,引导他们树立了节能减排观念、增强了环保意识、倡导低碳环保生活方式,用自己的实际行动为我市两型社会建设与和谐武汉构建贡献力量。

(一)开展的重点活动

1、“我为节能减排献一策”金点子征集活动。

以创新素质实践行活动为载体,学校在五六年级开展了“我为节能减排献一策”金点子征集活动。学生通过研究性学习、社会调查、社区服务等形式,记录参与了节能减排的经历,撰写以切实改善或解决身边、学校、所处地域资源能源问题、减少污染排放为内容的合理化建议,参与以节约资源能源、减少污染排放、循环利用为目的的科技小发明与小制作,在实践活动中培养学生节能减排环保意识,养成珍惜环境资源能源,爱护环境的良好行为习惯。

2、“带环保回家,倡绿色生活”创意体验活动。

为了广泛宣传节能理念,在全校开展了“带环保回家,倡绿色生活”创意体验活动。通过“我的低碳生活”、“爸爸妈妈听我说节能”等体验与创意活动,让学生把简洁、节能、文明的绿色生活理念带回家。引导学生了解个人及家庭能源使用方式对节能减排的意义和作用,树立了节能环保观念,关注生活中的节约方式,学习和寻找节能的窍门和方法,节约一滴水、一张纸、一粒米、一度电等点滴小事做起,小手拉大手带动家庭,辐射社会,用实际行动迎世博、庆新年。并在学校通过演讲的方式向广大师生传播节能减排理念。

3、“学习用品循环用,爱心传递连你我”行动。

在全校开展了“学习用品循环用,爱心传递连你我”行动。高年级学生向低年级学生传递教科书、学习笔记等,引导学生在节约、环保使用学习用品的同时,培育团结友爱的道德素养和关爱他人的社会责任感。树立节约理念。

(二)常规活动

在假期初切实加强安全燃放烟花爆竹、交通安全、禁毒宣传、反邪教警示等专项教育。在整个寒假过程中,我校师生没有出现一起烟花爆竹、交通安全事故。

(三)工作总结

1、我校按照市委、市政府、区教育局统一部署,突出了节能减排这一主题,科学、合理开展了寒假社会实践活动。积极整合社会教育资源,发挥家庭、社区作用,不断丰富活动载体和形式,凸现师生自觉参与、自主教育、自我提高的活动特色。

2、牢固树立了“安全第一,生命至上”的思想,高度重视了防寒防冻工作和学生公共卫生、个人卫生指导及维护工作。切实加强了对寒假社会实践活动的组织领导,细化工作任务,明确工作责任,落实工作措施,使活动有组织、有计划、有条不紊地开展成功。

3、加强了对寒假活动的过程管理,抓好了督查与指导。学生社会实践活动以班级为单位,在教师、家长指导下开展。在活动中不断强化了节能观念,树立节能责任,增强了节能创新精神和实践能力。

宜员科技