红旗渠位于什么地方

wee旅
专注海岛旅游出行的玩法平台, 主推定制游,一站式解决全球海岛旅游出行问题
红旗渠位于河南省林州市国家5A级旅游景区、全国重点文物保护单位河南省林州市,被誉为“人造天河”。 红旗渠是一条人工灌溉渠,全长1500公里。
红旗渠的建成彻底结束了林州十年九旱,水贵如油的悲惨历史。 改善了林县人民恶劣的生存环境,被林州人民称为“生命运河”、“幸福运河”。
延伸信息:
红旗渠工程于1960年2月开工,1969年7月支渠配套工程全面完工,历时十余年。
它以张卓为源头,在山西平顺县石城镇后碧断层处筑坝,将漳河水引入临县(今林州)。 临县人民在极其艰苦的施工条件下,凭着自力更生、艰苦奋斗的精神,克服重重困难,在太行山绝壁上、险滩峡谷中奋战,每山挖坑、每沟架桥,平整山头1250座,架设渡槽151座,开凿隧道211条,修建建筑物12408座,开挖土石方2225万立方米。
如果把这些土石屏障建成高2米、宽3米的城墙,就可以贯穿祖国的南北,把广州和哈尔滨连接起来。
临县人民在这项惊天动地、泣鬼神的伟大工程建设中,锻造了壮丽山河的“红旗渠精神”。 红旗渠不仅是水利工程,更是民族精神的象征。