为什么在中国的奥林匹克竞赛的物理竞赛中不涉?

匿名用户
首先关于三体问题即使在物理奥赛也不会涉及如果你想知道的话可以自己推导
三体问题本身涉及到很多的情况:1类似于地球、月亮和太阳这样的运行方式 2两个天体绕同一天体运动 3三天体绕同一定点运动 4三个等质量的物体在一条8字形轨道上运动
主要思想是采用受力平衡的观点
初通高中物理和大学微积分的读者都不难推出三体问题的数学方程。事实上,根据牛顿(Issac Newton)万有引力定理和牛顿第二定律,我们可以得到:
  m1(d2 q1i/dt2)= k m1 m2 /(q2i - q1i)(r312) + km1 m3 /(q3i - q1i)(r313)
  m2(d2 q2i/dt2)= k m2 m1 /(q1i - q2i)(r321) + km2 m3 /(q3i - q2i)(r323)
  m3(d2 q3i/dt2)= k m3 m1 /(q1i - q3i)(r331) + km3 m2 /(q2i - q3i)(r332)
  ( i =1,2,3 )
  其中m i 是质点的质量,k 是万有引力常数,r ij 是 两个质点 m i 和 m j 之间的距离,而 q i1 , q i2 , q i3 则是质点 m i 的空间坐标。所以三体问题在数学上就是这样九个方程的二阶常微分方程组再加上相应的初始条件。(事实上根据方程组本身的对称性和内在的物理原理,方程可被简化以减少变量个数)。而N体问题的方程也是类似的一个 N2 个方程的二阶常微分方程组。
  当 N=1 时,单体问题是个平凡的方程。单个质点的运动轨迹只能是直线匀速运动。当 N=2 的时候 (二体问题),问题就不那么简单了。但是方程组仍然可以化简成一个不太难解的方程,任何优秀的理科大学生大概都能轻易解出来