为什么说暴力电影会诱发犯罪?

雅飞飘香
暴力电影充斥着血腥和粗暴的画面,对人们产生不良的影响,尤其是对于生理和心理尚未完全成熟的青少年,不仅会毒害他们的心灵,也可能导致他们走向犯罪的深渊。暴力电影是青少年犯罪的罪魁祸首,暴力电影影响了青少年犯罪。

暴力电影对青少年犯罪产生的不良影响体现在以下三个方面:

第一,错误的行为诱导方式。为提高影片票房,很多暴力电影一味地追求视觉上的刺激,淡化了传统的道德观念,扭曲生活中的真善美,夸大犯罪分子或恐怖分子的聪明才智,将其形象渲染得神通广大。这种暴力电影不仅没有树立良好的正面形象,而且激励和夸大了负面力量。这在一定程度上误导了青少年对社会、对法律的认识,可能导致青少年误入歧途,甚至走向犯罪的道路。

第二,暴力电影直接刺激着青少年的犯罪欲望。很多暴力电影不仅呈现出暴力行为的血腥画面,还为观众呈现整个犯罪过程。尤其是色情和凶杀的场面,很容易给青少年留下深刻的印象。如某市4名青少年受到刚看完电影的影响,想将电影中的情景付诸于实际行动。刚好有一名年轻妇女王某下班经过,于是这4名青少年模仿电影中的镜头,对王某实施了抢劫和轮奸行为。由此可见,暴力电影刺激青少年犯罪的魔力。

第三,暴力电影在一定的程度上为犯罪分子提供了更多的犯罪技能。有的暴力电影为了吸引更多的观众,往往将犯罪分子或恐怖分子的作案过程,包括策划和实施等环节完全呈现给观众,其详细程度堪比“犯罪指南”,青少年在观看影片的时候,不知不觉地就学到了一些犯罪技能。

扩展资料

从电影的角度来看,对暴力电影实行分级制度是一种有效的方式,通过分级制度对不同暴力程度和不同暴力类型的电影加以分类,以适应不同人群。目前,电影分级制度已经是电影发展的一种趋势。一般情况下,电影可以分为三种不同级别:

一是禁止未成年观看的电影;

二是必须有家长协同和指导观看的电影;

三是所有观众都可以观看的电影。这种分级制度在很多国家和地区,包括我国香港、澳门都得到了广泛地运用。但是我国内地并没有实行这种制度,而是通过删减某些镜头以达到适应所有年龄段观众观看的目的,这种做法有失偏颇。