对联书法作品

南巷等君归

对联书法作品及介绍:

1.好花半开,美酒微醉。

非常经典的处世观。曾国藩很喜欢“花未全开、月未圆”七个字,认为是惜福之道。花一旦全开,马上就要凋谢了;月一旦全圆,马上就要缺损了。而未全开,未全圆,让人仍然有所期待,有所憧憬。人要有节制、有收敛,就像酒喝微醉的状态最好,大醉的话既伤身,也可能会惹祸。

2.天地大观尽游览,今古无多独行人。

3.不俗即仙骨,多情乃佛心。

“不俗”的意思不是清高绝俗,而是不离世间,却又能不为世间所困扰。佛不是让我们冷漠无情、不食人间烟火,而是让我们对世间万物、花鸟草虫都含情。所以,多情最是佛心。

4.名园绿水环修竹,古调清风入碧松。

5.乾坤容我静,名利任人忙。

唐代诗人白居易说:“权门要路是身灾,散地闲居少祸胎。”能看破名利之累,可得乐观长寿。

6.读书身健方为福,种树花开总是缘。

7.读书随处净土,闭门即是深山。

寻求内心的真正平静又何必在乎身在何处呢?内心焦躁不已,到哪里都一样的。不从本心着手,求取于外人、外物的安抚又有什么用呢?陶渊明写过“心远地自偏”,心若不远、不安、不静,想要“悠然见南山”,又怎么可能呢?

8.满襟和气春如海,万丈文澜月在天。

9.岂能尽如人意,但求无愧我心。

一个人不必刻意求得别人重视,也不要害怕被别人忽视。用一颗平常心,为自己而活。

10.书田菽粟饶真味,心地芝兰有异香。

11.酒中不语真君子,财上分明大丈夫。

在现实生活中,有些人见酒就醉,一醉就胡言乱语、胡说八道,结果祸从口出。因此,要少与这样的人交往。还有些人利令智昏、见利忘义,在与人合作过程中爱占便宜,从不吃亏。这样表面上看赚了,实际上是亏了。