十二生肖的来历

社会观察员强强

传说十二生肖的来历是在中国古代,当时有一位帝王要在江河上举行一个游戏,他邀请了十二种动物参与比赛。这些动物分别是:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。最终,鼠以极快的速度在江河中胜出,成为第一名,所以鼠就成为十二生肖之首。

在我国几千年的历史中,一直使用的是天干地支纪年法,每60年一个轮回。其中地支有12种,人们用12种动物来分别代表地支中的12个年份,这样,每一个人的出生年份总会与某种动物相对应,在魏晋南北朝最终形成用于纪年的“十二生肖”。
“生”指出生之年,“肖”有相似之意,“生肖”人相信与出生年对应的动物具有某些相似性,每隔十二年循环往复,中国文化的各领域彼此交融,积淀成深厚的民族传统,至今仍在民间广为流传,一脉相承,生生不息。

作为一种古老的民俗文化现象,有关十二生肖的起源,历代学者众说纷纭。目前关于生肖的来历有多种推测和说法。
01 地支说
讲生肖的渊源,必然要将生肖与天干地支联系在一起。根据历史记载及研究证明,生肖是继“干支纪年法”创立后才出现的,十二种动物是对十二地支的一一对应。哪年出生的人就有哪年的地支所配属的动物,由此以十二种动物用来纪年、纪日和每一个人的属相。
东汉许慎《说文解字》中即讲到“已”字为蛇的象形,同样的还有“亥”、“豕”。近人还考证甲骨文、金文中地支字与生肖字有相近之处,令人猜想,十二支是否就是十二生肖动物的象形字,由于十二支子丑寅卯容易记混,民间便用十二种动物代替,以动物来借代序数符号,与地支相配,成为纪年的符号系统。