高一物理【受力分析】

一块长直木板上放一块铁块,从水平位置开始缓慢地抬起木板一端,另一端不动,如图所示。则在这一过程中,关于铁块受到的摩擦力f和铁块对木板的压力N的变化情况是()A.摩擦力随着... 一块长直木板上放一块铁块,从水平位置开始缓慢地抬起木板一端,另一端不动,如图所示。则在这一过程中,关于铁块受到的摩擦力f和铁块对木板的压力N的变化情况是( )
A.摩擦力随着抬起的角度增大而增大,压力随着角度的增大而减小
B.摩擦力随着抬起的角度增大而减小,压力随着角度的增大而增大
C.摩擦力随着抬起的角度增大先增大后减小,压力随着角度的增大而减小
D.摩擦力随着抬起的角度增大先减小后增大,压力随着角度的增大而减小

【要解释。】
wangzhuode
C.摩擦力随着抬起的角度增大先增大后减小,压力随着角度的增大而减小
设夹角为θ
压力为mgcosθ
由数学知识知,在0到90度,角度越大,余玄越小,故压力随着角度的增大而减小
摩擦力在水平状态下为0
由平衡条件知当夹角增大且mgsinθ≤umgcosθ时,摩擦力增大
当mgsinθ≥umgcosθ时,摩擦力与正压力mgcosθ成正比,
又因为压力随着角度的增大而减小(已证)
故摩擦力先增大后减小
综上,选C
tdy297088436
A 在这个过程中(木块未动)任意取2个位置作图 重力始终垂直向下大小不变 分解出一个垂直于木板向下的压力F1(对木板的压力) 一个沿斜面向下的力F2(摩擦力) 作图可知A
映月寒潭
答案选C
这题最简单的方法用极限思维法。即你假设木板转到90度垂直的位置,此时铁块对木板的压力为0,而最开始水平时铁块对木板是有压力的,所以C的后半句正确;在木板90度垂直时因为铁块和板之间没有正压力所以没有摩擦力,而在板最初水平时因为铁块和板没有相对运动趋势两者间同样不存在摩擦力,始末状态摩擦力都为0,只可能先增大后减小,C的前半句正确。
qianguoqingcsu
设倾角为a,当没滑动时摩擦力f=mgsina,所以a越大f越大。如果滑动f=umgcosa,a越大f越小。
压力N=mg*cosa,a越大N越小。
leyo360
c
用特值法就可以求解了@!摩擦力 开始的时候,摩擦力为0 最后摩擦力也为0 中间的时候,摩擦力等于重力沿斜面的分量!故先增大后减小;压力 压力的大小等于重力垂直于斜面的分量,大小等于重力乘以斜面夹角的余弦值。角度增大,分量减小!