什么是女神?

new_new_wen

女神,现在常指某个男人钟情的女生,但在古代女神特指妓女,由于对历史演变的无知,所以我们才会出这么一个严重的错误。
在古代,女神最先出自于宋玉的高唐赋。在这篇赋中,讲的是一个巫山女神和楚王的故事。在故事中,这个巫山女神的原句如下:妾,巫山之女也,为高唐之客,闻君游高唐,愿荐枕席。这句话的原义就是我是巫山女,知道您来高唐游玩,愿意陪您睡觉。这就是女神的最先由来,也就是妓女。
三国的杨修,陈琳,王粲,西晋的张敏都写有赋文来述说,女神即是当你有需求的时候,给你投怀送抱的女人,床上之客。毕竟刚认识还没一天,就直接说可以一起睡觉,很显然这就是妓女。
唐朝是女神这个词的发展时期。李白的江上寄巴东故人,李商隐的有感,王勃的江南弄,岑参的醉戏窦子美人,白居易的花非花。宋代苏轼的朝云诗,赵长卿的临江仙,柳永的曲玉管,秦观的河传。元曲里王实甫的西厢记等。
一直到清朝,在古代的这些诗词歌赋里面,以及对妓女的称呼都是女神,当然,放在这些名人名作里面的女神那都是有诗情画意的,个个写的是恩爱缠绵,都要共赴巫山,云雨一番,当然,能称之为女神的妓女,一定也有着一定的诗词水平,至少长相不会差到哪里去。
到了民国的近代,因为新文化运动,由于男神是正面的表达,而女神的表达显然拿不出来,也是为了男女平等的需要,所以女神这个词一般出现的次数就很少了,而出现的时候,尽量是往正面上靠,比如郭沫若的女神。当在作者的笔下显然也不会大书特书,尽量要避免出现尴尬。