凤凰是什么动物

小金动植物知识

民间俗称的凤凰一般指的是白鹇,白鹇又叫白凤凰,是国家二级保护动物。

白鹇的外形黑白分明,上体为白色,下体为蓝黑色,尤其是纯白色的尾羽,碾压了一众鸟类。不过这些都是雄性的白鹇,雌性白鹇颜值较低,以灰褐色为主。这种鸟类喜欢在浓密的竹丛里活动,主要以植物为主食,少数时候会吃一些昆虫,比较喜欢坚果这类的果子。白天白鹇喜欢成群结队在外面找吃的,悠游自得的模样,晚上就会在树上分开休息,以免被天敌一网打尽。

由于白鹇体态华丽优美,因此被历代文人所喜,常在诗词中出现。比如唐代诗仙李太白就曾为白鹇作诗《赠黄山胡公求白鹇》,到了清朝,白鹇地位更进一步,成为了官方五品官服的专用图案,少有动物能匹敌。

凤凰的象征意义:

凤凰是中国古代传说中的神鸟,是百鸟之王,是集合了多种动物特征于一体的想象性的动物。是祥瑞、永生、爱情、专制皇权和民族文化的象征。中国凤崇拜是灵物崇拜而非图腾崇拜。刘城淮在深入研究后认为“凤凰是以雉类为主体,融合了鹰等许多种鸟的典型形象。