蔬菜种类大全图片

小艺生活中的点滴

蔬菜种类大如下:

根菜类:萝卜(白罗卜,胡罗卜,水罗卜)、根用芥菜、大头菜(芥疙瘩)、芜菁(蔓菁,窝儿蔓)、芜菁甘蓝(洋疙瘩)与辣根、美洲防风、根芹菜、牛蒡、菊牛蒡、婆罗门参、根菾菜(紫菜头,火焰菜)等。

茎菜类:大葱、小葱、蒜、洋葱、生姜、洋姜、莲菜、莴笋、山药、茭白、马铃薯、红薯、卜留克、芦笋(石刁柏)、甘蓝、百合、莲藕。

叶菜类:大白菜、小白菜、抱子甘蓝、羽衣甘蓝、紫甘蓝、结球甘蓝、生菜、菠菜、韭菜、芹菜、苦苣、油麦菜、黄秋葵、空心菜、茼蒿、苋菜、香椿、娃娃菜、芥兰、荠菜、香菜、茴香、马齿苋、木耳叶、芥菜、芜荽、雪里蕻、油菜、紫苏、黑芝麻。

常见的蔬菜

胡萝卜:是伞形科,胡萝卜属野胡萝卜的变种,根粗壮,长圆锥形,呈橙红色或黄色,叶片具长柄,羽状复叶,裂片线形或披针形,先端尖锐,茎直立,高可达90厘米,多分枝,叶柄基部扩大,形成叶鞘。复伞形花序,一年生或二年生的草本植物,花通常白色,有时带淡红色。

白菜:是十字花科,芸苔属二年生草本,全株无毛,基生叶多数,大形,高可达60厘米,倒卵状长圆形至宽倒卵形,顶端员钝,边缘皱缩,波状,花鲜黄色,萼片长圆形或卵状披针形,直立,淡绿色至黄色,叶柄白色,扁平,花瓣倒卵形,果梗开展或上升,种子球形,棕色。5月开花,6月结果。