焦虑症有哪些表现?

廉琳晨lF

有。

一、焦虑症,又称为焦虑性神经症,以焦虑情绪体验为主要特征。可分为慢性焦虑(广泛性焦虑)和急性焦虑(惊恐发作)两种形式。

焦虑症主要表现为:无明确客观对象的紧张担心,坐立不安,还有植物神经功能失调症状,如提心吊胆,恐惧、害怕、忧虑等。

二、为什么会得焦虑症?

焦虑的成因目前尚未完全明了,可能与遗传、个性特点、不良生活事件、躯体疾病等因素相关。

遗传:目前尚无确切的证据指向具体的遗传因素。同时,即使没有遗传背景的人在一定程度压力下也会产生焦虑。

环境:某些情况下,焦虑可以是明显的原因引起的,当问题消失时,焦虑也随之消失。

生活经历:生活上的重大转变可能使人焦虑,一般都会随着时间的推移或境况的扭转而好转,如怀孕、失业或搬家。

毒品:毒品如安非他明,迷幻剂或摇头丸都可令人感到焦虑。咖啡因也可能使人紧张。

从另一个角度来说,有欲望便会有焦虑。现实世界往往与人们的期望存在差距,而焦虑水平的高低便取决于其「欲望」的满足程度。

三、如何缓解焦虑?

1深呼吸

尝试缓慢、温和的深呼吸。吸气和呼气的同时各默念 4 下,维持 4 分钟或更长,看看心情能否平静。

2肌肉松弛法

通过训练身体肌肉松弛,可帮助放松身体和情绪,尝试按顺序从头到脚(或从脚到头)依次收缩和放松肌肉。

3意象松弛法

也有人称之为「白日梦」,通过自由想象来达到放松的目的。可以想象一副宁静的村庄暮色图,或虚构的宁静而舒适的场景,也可以是真实而安全的地方。总之,想象内容随心而发。想象过程带来的感受比画面本身更为重要。

迷璐心动

焦虑症的表现一般分为3个症状群,具体如下:

1、精神上面的临床表现,主要就是精神上面特别紧张、焦虑、担心、恐惧,对于未来或者是对于明天忧心忡忡,总是安静不下来,自己心灵上面没有安静的感觉、没有安全的感觉。

2、属于躯体方面的症状表现,主要是因为焦虑的原因,考虑紧张的时间比较久了,所以会引起身体上的反应,比如心慌、手抖、出汗或者是震颤,尤其是手脚震颤。这些方面主要都是植物神经功能紊乱,或者是自主神经功能紊乱引起来的表现。

3、动作和行为的表现最为突出,比如小动作比较多、抠手、搓手,下意识去摸自己的衣服,甚至有一些人是转自己的笔等等,这都有可能。另外一些方面主要集中于行为方面,就是特别能够一下子看出来这个人特别紧张、焦虑,比如会来回的走来走去,总是坐立不安,躺着也不是、坐着也不是、站着也不是,甚至会有小便增多等等的症状。

通过以上的症状表现,精神上的表现、躯体上的表现,以及动作和行为的表现,就有可能确诊焦虑症的问题了。

焦虑症的治疗方面主要是药物治疗和心理治疗为主,药物治疗比如劳拉西泮、阿普唑仑、舒乐安定、坦度螺酮等等,这一些抗焦虑的药物效果都挺好的。

心理治疗,比如认知行为治疗,主要是改善一些错误的信念,尤其是对于未来的不安全感,对于自己的不自信等等,引起来特别明显、突出的紧张、焦虑,只有这样才能够进一步去缓解自己的紧张和焦虑。

匿名用户

焦虑症主要会出现过度担心、警觉性增高、注意力难以集中等症状。

焦虑症主要是以焦虑不安情绪表现的一类疾病,主要累及大脑以及自主神经系统,主要会出现躯体性焦虑、神经性焦虑两个核心症状群。躯体性焦虑,主要以躯体症状为表现的焦虑,临床症状为不能静坐、不停来回走动、肩背部疼痛、胸闷等症状,如果疾病比较严重,可能会累积于心血管系统、神经系统,很容易会出现心跳加快、心前区不适、皮肤潮红、手脚麻木或者是皮肤有刺痛感等症状;神经性焦虑主要包括警觉性增高、注意力难以集中、上床后忧虑重重辗转反侧、睡中易惊醒等症状。

患有焦虑症需要遵医嘱服用苯二氮卓类药物治疗,常用药物主要包括氯硝西泮、氯氮卓、地西泮等,具有抗焦虑、镇静催眠的功效,必要时还需要进行认知行为治疗缓解,可以改善患者不良的认知。

快乐小豆丁523
撸铁爱好者

焦虑症的主要表现和症状可以分为心理症状、躯体症状和行为症状三部分:
1.心理症状表现。这个是没有理由的,莫名其妙的恐惧。担忧总是感觉会有不幸的事情,马上就要降临,一直处于高度的警觉当中。
2.躯体症状也叫躯体化表现。可以出现各种疾病的一些不适感,但是做相关检查的时候,都是正常的。比如有时会感觉心慌胸闷心跳加快,但是相关检查都没有问题。
3.行为症状。比如面部表情僵硬,不自然,感觉身体各种不舒服,坐立不安等。