孩子厌学怎么办呢?

帝青狸

第一步:控制自己情绪,安抚孩子情绪。

孩子不想上学家长肯定生气,但依然要控制好自己的愤怒情绪,要知道打骂是解决不了根本问题的,只会让孩子更叛逆。家长要做的就是安抚他的情绪,告诉他,没事的,要让他觉得,父母理解他的行为。不上学这件事在孩子眼里是是一件不可能的事,如果你让他觉得理解你,让他觉得父母是站在他这边的,父母是和他一个阵营的,这样就能赢得孩子的信任,情绪也自然得到了安抚。

第二步:不要急。不要过于着急让他重回学校。先帮孩子请几天假,顺便向老师了解一下孩子的近况,如果问题没得到解决就重回重回学校,孩子迟早还会出现不想上学的情况,先让孩子放松一下,家长领着孩子一起运动一下,出去玩玩,看看风景,或者孩子有什么愿望帮他实现一下。满足他,通过这种行为来取得孩子对你的信任,放松对你的戒备。

第三步:找原因。过了几天后,孩子把事情忘得差不多的时候,这时候家长最好约孩子出去跑跑步,做些运动量大的运动,或者出去旅游晚上休息的时候再问他不去上学的原因,这个时候他就不会很抗拒来讨论这个问题了,因为你已经取得了他的信任,成为了他的朋友。

第四步:根据实际情况解决问题。如果孩子只是因为学习压力大想放松一下的话,实际上问题已经解决了,如果说还有感情方面,交际方面的问题,那作为家长就要根据实际情况,对他问题给出一定的指导,并帮助孩子树立正确的世界观、人生观、价值观。如果觉得自己也解决不了孩子的问题,可以找朋友或者到网上寻求一些建议,再或者到相关机构寻求帮助,如果觉得孩子有一些过度悲观情绪,有抑郁症倾向,请及时寻求心理医生的帮助。

灯大美美单身44
孩子厌学也是由于不良良生活环境所导致的,家长需要给孩子创造优质的学习环境。
比如:不要在孩子学习的时候大声播放电视、电脑,在孩子学学习的时候一块跟着看看书、做做工作,把孩子学习的桌子布置的越简单越好等等。
不要对孩子的期望值太高。很多父母一心想要孩子为自己能够争口气,于是就从小对孩子要求就特别的严格,这样其实是会导致孩子心理压力越来越大的。
孩子上学期间本身就有一些压力,父母要是不能考虑孩子,给孩子强加一些别的压力的话,就会让孩子感觉到特别的累。
孩子随着年龄的增长,对于一些事情就会有自己的意见以及看法,父母这时要是在参与进去为孩子做决定的话,就有点不不好了。