宫保鸡丁属于川菜、鲁菜还是贵州菜?

小林爱生活123

宫保鸡丁既属于鲁菜、川菜,也属于贵州菜和北京菜。

有许多人说宫保鸡丁是一道川菜,因为它集结了色泽浓郁可口的特点,但是山东人却说它是鲁菜,因为它的菜色与山东菜相仿,北京人则说宫保鸡丁是一道宫廷菜。每个地方的说法不一,现在一般认为,宫保鸡丁既属于鲁菜、川菜,也属于贵州菜和北京菜。

宫保鸡丁的历史

宫保鸡丁是一道闻名中外的特色传统菜,如今这一道菜已经成为家家户户逢年过节的必备佳肴。宫保鸡丁起源于鲁菜中的酱爆鸡丁,和贵州菜的胡辣子鸡丁有关,后被清朝山东巡抚、四川总督丁宝桢改良发扬,形成了一道新菜式——宫保鸡丁,并流传至今,此道菜也被归纳为北京宫廷菜。

以上内容参考:百度百科-宫保鸡丁