熬夜导致记忆力下降可恢复吗

不懂别乱说1130
您好,天津银星财务为您解答:
  我们日常生活中比较切实可行的提高记忆力的方法:
  1、从保障神经系统的健康出发
  饱和脂肪不利于脑子的保养,研究表明长期喂食高饱和脂肪食物的小鼠在学习和记忆测试中表现更差,所以这类食物为主食的人患老年痴呆症的风险有所增加。而我们常吃的一些食物:奶油、肥猪肉、动物皮(鸡、鸭皮等)、火腿、培根、香肠、油炸食品、西点、糕点类……都含有很高的饱和脂肪酸,而且一般动物性脂肪含饱和脂肪酸更多,很多垃圾零食有较高的饱和脂肪酸。
  不过,大脑的大部分组织都是由脂肪构成的,所有的细胞膜和鞘膜都需要脂肪酸,所以不饱和脂肪酸,特别是ω-3类的脂肪,对脑子比较好,所以推荐食用含这些不饱和脂肪酸的食物:鱼类、坚果和植物种子。当然你要买鱼肝油吃也可以咯。
  另外,水果和蔬菜也是大脑的健康美食。十字花科食物含有的硫糖苷具有乙酰胆碱脂酶抑制剂的功效,长期食用这些蔬果可减少体内乙酰胆碱流失,像什么卷心菜、甘笋、辣椒、胡萝卜、菠菜、紫菜等都有助于增强记忆力。英国最新的一项研究也证实,花椰菜、马铃薯、柳橙、苹果和白萝卜等蔬果含有硫糖苷,可以帮助增强记忆力,甚至可预防老年痴呆症。
  值得提出的是,吃夜宵会影响记忆力。最近刊登在eLife杂志上的最新研究指出,养成深夜吃零食的习惯可能会导致大脑学习和记忆能力的缺失。所以饮食上不仅食物要选的好,时间也要选择好,千万不要养成坏得进食习惯,不然“上去的是体重,下来的是智商”。
  2、从让神经元之间联系的活性突触数量增加的角度出发
  1)睡眠。很多报道也都显示出睡眠对记忆的作用,比如睡眠对程序性记忆、陈述性记忆有帮助,而2014年发表在《科学》杂志上的一篇文章揭示了睡眠与记忆之间的关系:当我们进入深度睡眠时,大脑神经元会长出新的突触,并加强神经元之间的联系,从而巩固和加强记忆。所以说,在你睡觉的时候大脑并没有休息,而是非常活跃的,不过做梦的睡眠对记忆并不重要(做梦都是在快波睡眠的阶段中发生),重要的是慢波睡眠(慢波睡眠属于深度睡眠的阶段,人体内各种生理功能的新陈代谢、内分泌系统与神经的修复都是在这个阶段中进行的),在慢波睡眠过程中,原来学习时活跃的那些细胞,重新活跃起来,从而长出新的突触。神经元之间联系的活性突触数量越多,神经元之间的连接越强,记忆的效果就越好,所以好好睡觉确实对增强记忆力有帮助。
  2)运动。有研究结果显示,有氧运动对短时程有影响,对长时程记忆影响显著。
  第一,有氧运动可以促进神经元生长,经常在转轮上跑步的小鼠,其海马体神经元数量会有所增加,它们在学习和记忆测试上的表现也相对较好。
  第二,有氧运动能使大脑获得更多地氧和营养物质。大脑重量虽然只占体重四十七分之一,但是耗氧量却占人体耗氧量的四分之一,在记忆和思考问题时,大脑需要的氧更大。
  而有氧运动能提高呼吸系统和血液循环系统机能,提高肺活量和血红蛋白数量,从而提高氧运输能力,改善大脑供血情况,保证脑在记忆时对氧和营养物质的需求。
  第三,有氧运动促使脑内RNA含量增加,RNA的增加有利于记忆过程中所需蛋白质的合成的增加,而记忆的存储与蛋白质的合成有关。
  最后,有氧运动能提高人体各感觉器官功能。“记忆的存储分配于全部感觉系统之中”,所以感觉与记忆有密切关系。因为有氧运动中每个动作都依赖于各种感觉器官来实现,使大脑皮层反应速度加快,视觉变更敏锐,听觉中枢兴奋性集中,位觉和本体感觉的功能加强,促进记忆力的提高。
匿名用户
有的人总觉得自己比别人笨,智商比较低,其实有的东西并不是永远不变的,智商和情商一样,只要我们用一些技巧,智商还是可以提高的。朋友,你可以用以下3个方式来提高你的记忆力:
1多读书:读书是丰富你知识,你其实很聪明,只是你的潜能没有被开发出来,学到的东西直接储存在你的大脑中,在生活工作中学以致用。
2吃鱼肉:经常吃鱼肉可以补充所需要多种维生素、矿物质和氨基酸,多吃鱼肉可以帮助保护大家的视力,还起到健脑益智的作用。对我们的大脑有很大的帮助,能活跃大脑,补给大脑所需的营养。在读初中的过程,我的注意力时常很差,写作业走神,我的各科成绩也很不好。随后找到了能够开启智商的“特斯拉潜能课程”,看完后,状况才开始得到改变。理解力和记忆力改善了,读书不再犯困,成绩都提升了。这些经验也许能帮到你。
3读课外书:正所谓书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。不同的课外书带给我们的知识都不一样,多读课外书能够丰富我们的知识。
紫晴聊养生

记忆力跟大脑有关,大脑正常运转记忆的速度就快,大脑运转出现问题记忆的速度就会变慢。如果你喜欢熬夜,那大脑会非,常的累,这时记东西的速度就会变慢,这也是有些人熬夜变傻的原因。 当然,大脑也会随着年龄的增长而衰老,尤其是过了45岁这个坎,大脑衰

好爱程亮
家住八家子,房子更名去哪
百度网友82117246